06.10.2017, 11:21

Рецепты консервации винограда: маринование, сушка, сидр

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них хранится большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают изюм, который обладает большей пользой. Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижение уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Виноград, маринованный по-грузински

Заготовка на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 500 мл 6% яблочного или столового уксуса,
  • 10-12 горошин душистого перца,
  • 4-6 лавровых листьев,
  • 1 кусочек коры корицы,
  • 2-3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Гроздья винограда крупноягодного сорта с плотной кожурой разделить на части, оставляя по 5-6 ягод на каждой из них. Тщательно вымыть, сполоснуть кипятком и уложить в чистую тару.

Пряности (горошины перца, лавровый лист, корицу и гвоздику) положить на дно тары перед ее заполнением. Налить в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипящую воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Для предохранения маринада от окисления налить сверху растительное масло слоем 0,5-1 см. Заполненную тару плотно обвязать сверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не выше 10 ° С, маринование длится примерно 1 месяц. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.

Читайте также: Маринованный виноград, как оливки

Сидр из винограда

Технология его приготовления особенно не отличается от технологии приготовления яблочного сидра.

Для начала надо приготовить закваску из винограда, воды и сахара.

Виноград отделяем от гребней, давим, добавляем сахар и воду, мешаем. Банку с будущей закваской накрываем марлей и ставим при комнатной температуре на 3-4 дня, как начнется активное брожение - закваска готова.

Сок переливаем в чистую емкость для брожения, туда же добавляем закваску (только сок, без жмыха) ставим банку при комнатной температуре на брожение. В зависимости от желаемой крепости можно давить сахар в сок, но общие количество сахара лучше не превышать 20%. Бродит относительно долго - 14-21 день.

После конца брожения (нет пузырьков, образовался осадок плотный, нет сладости на вкус), сидр нужно разлить по бутылкам на карбонизации и созревание. На бутылку в 1 литр рекомендую 1 чайную ложку сахара, бутылки лучше использовать пластиковые, есть вероятность взрыва стеклянной бутылки.

Наполнить бутылки сахаром, влить сидр (осторожно не мешая с осадком) закрыть бутылки и поставить на созревание примерно на 14 дней при комнатной температуре.

Желе из винограда

Ягоды снять с веточек, вымыть и сложить в кастрюлю. Установить ее на водяную баню и варить, пока все ягоды не лопнут. Подавить содержимое кастрюли и процедить через несколько слоев марли. Оставшиеся шкурки с косточками хорошо отжать, чтобы ни капли сока не пропало.

Лимон тщательно вымыть, снять цедру полосками, выжать сок. Виноградный сок перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар, звездочку бадьяна, лимонную цедру и сок.

Варить на слабом огне, периодически помешивая, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое.

Если нужно сделать желе из винограда на зиму, готовую массу осталось только переложить в горячие простерилизованные банки и плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Сушка винограда

Наиболее пригодны для сушки ягоды белых сортов винограда с плотной кожурой, более мелкие, достаточно спелые, богатые сахарами. Такие ягоды оставляют на лозе, пока они не завянут, а затем кисти досушивают на солнце. Искусственная сушка в сушилках, как правило, применяется редко, так как продукт получается низкого качества. Температура во время сушки не должна превышать 75 градусов, проводить сушку надо как можно быстрее. Сушку на солнце частично заменяют сушкой с помощью электрических ламп. Хороший изюм выходит из специальных сортов винограда без семян и с небольшим содержанием кислот.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...