10.10.2017, 10:40

Хрен со свеклой. Домашние заготовки на зиму

Хрен со свеклой - еще одна умопомрачительная закуска, которую можно заготовить на зиму. Такая заготовка делается очень быстро, так что, если уж магазинная закуска довольно вкусна, то домашний хрен со свеклой, из натуральных продуктов и без консервантов, будет просто хитом любого стола.

Не удивительно, что заготовки с хреном не требуют присутствия консервантов, ведь, по сути, хрен - этот и есть природный консервант, его можно хранить без стерилизации. Приправа из хрена станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла - 4 шт. средние,
  • очищенный корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ч. л,
  • сахар - 1 ст. л,
  • уксус 9% - 4 ст. л,
  • вода - 200 мл.

Приготовление:

Для этого корнеплоды моем, обрезаем хвостики и плодоножки и очищаем кожицу. Хрен также режем на кусочки и чистим. Далее помещаем корни хрена в посуду с холодной водой минут на 20. Так он будет сочнее и его будет легче перерабатывать.

После этого пропускам хрен и свеклу через мясорубку, проделывать это следует в хорошо проветриваемом помещении или надев на растр мясорубки целлофановый пакет, закрепленный резинкой, ибо при обработке хрена глаза режет не хуже чем при очистке лука.

Оставляем корнеплоды в миске и приступаем к приготовлению рассола - маринада, впрочем можно использовать и уже готовый рассол от помидоров.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем туда соль и сахар и доводим до кипения, одновременно помешиванием растворяя соль и сахар. После закипания вливаем уксус и снимаем с огня. Оставляем рассол немного остыть и заливаем свеклу с хреном.

Перемешиваем готовую закуску, раскладываем по чистым сухим баночкам, плотно укупориваем и храним в холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Килограмм созревших толстостенных томатов;
  • 60 граммов корней хрена;
  • 1-2 крупных чесночных головок;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения - в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

свекла