07.09.2016, 08:34

Идеи поделок из листьев кукурузы

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Листья кукурузы, немного похожи на солому. Этим материалом набивают матрацы, плетут красивые половики, различные корзинки и множество других декоративных вещей. Мы предлагаем вам, вместе с нами попробовать лист кукурузы в работе.

Лист кукурузы имеет несколько названий, это обертка листовая, листья верховые, талаш, листья присоцветные. Мы хотим показать вам, какие оригинальные розочки, могут получиться, если использовать этот замечательный, природный материал. Заготавливать листья можно заранее, так как талаш долго храниться. Этот материал также подойдет для плетения кашпо, шкатулок, кукол, всевозможных аппликаций, панно и различных, интересных поделок.

Вариант 1 - розочка

Нам понадобится:

  • кукурузные листья;
  • вода;
  • ножницы;
  • проволока;
  • искусственные листочки;
  • нитки.

Прежде чем начать работу, сухие листья предварительно замачиваем на 10-15 минут в воде или сбрызгиваем их из пульверизатора. Лежа в воде, листья становятся мягкими, поэтому с ними будет легко работать. Отрезаем твердые края ножницами, а остальную часть листика режем на прямоугольники.

Затем с помощью проволоки делаем стебелек. Конец стебелька загибаем в виде петельки. Далее один из прямоугольников сворачиваем пополам и трубочкой закручиваем вокруг проволоки. У нас получается бутон розы. Далее низ бутона закрепляем ниткой.

Берем следующий прямоугольник, также сворачиваем его пополам и закручиваем вокруг бутона, формируя цветок. Все лепестки хорошенько закрепляем ниткой. И так, слой за слоем, пока не получится розочка. Дополняем бутон искусственными листочками и обматываем стебелек зеленой гофрированной бумагой. Наша розочка полностью готова.

Вариант 2 - кукла

Для работы необходимо:

  • листья кукурузные;
  • диски ватные;
  • нитки для шитья;
  • ножницы;
  • зубочистка.

Куклу можно изготовить буквально за считанные минут. С помощью ватных дисков формируем кукле голову и покрываем ее кукурузным листом. Чтобы все не распалось нужно в области шеи зафиксировать ниткой. Остатки листьев не обрезаем, они еще пригодятся. Затем крепим зубочистку к оставшимся концам и оборачиваем ее полоской листа, получаются рукава.

Пояс обматываем несколькими полосками листьев, а получившуюся юбку обрезаем снизу так, чтобы кукла могла самостоятельно стоять и не падать. Также из полосок листьев кукле можно заплести косичку, а еще одна полоска на поясе, скроет нитки. Наша кукла полностью готова.

Этот вид плетения совсем несложный, но существует несколько нюансов, которых нужно придерживаться. Такой материал как кукурузные листья, высыхает мгновенно, поэтому угадать на сколько произойдет деформация листа, практически невозможно. Иногда листья остаются прямыми, а иногда скручиваются и принимают не правильную форму. Если вы хотите добиться хорошей и качественной поделки, для начала проварите листья, а затем высушите их естественным путем. Этот материал легко поддается покраске.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss