29.04.2018, 16:58

Выбираем бойлер: на что обратить внимание?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Если в вашем доме центральное отопление, проблема с горячей водой в кране возникает с наступлением теплого времени года. Да и зимой, прямо скажем, горячая вода от центрального отопления не всегда бывает достаточно горячей для приема ежедневного душа. Многие люди давно решили для себя эту проблему с помощью бойлера. Этот водонакопительный бак служит для нагрева воды с помощью нагревательного элемента, находящегося внутри.

Потребность в теплой воде

Выбор бойлера должен быть тщательно продуманным, а также оптимально удовлетворяющим потребности в горячей воде всех членов семьи. В этом случае необходимо учитывать не только количество домочадцев, использующих ежедневно горячую воду, но и количество точек, куда будет поступать подогретая вода. Поэтому особое внимание нужно обратить внимание на емкость бака. Проще говоря, нужно подобрать бойлер, исходя из количества человек в семье и их потребностей и предпочтений: на 1-2 человека вполне будет достаточно 80 л, 3-4 человека - 100-120 л, 5 человек - 120-150 л и т.д. Хотя для повышения комфорта всех домочадцев, возможно, стоит подумать и о бойлерах емкостью до 200 литров.

Установка бойлера

При эксплуатации любой техники главное безопасность и бесперебойность ее работы. В случае установки или демонтажа электрического бойлера при неграмотных действиях можно не только повредить оборудование, но также и нанести вред собственному здоровью, если бойлер вдруг начнет биться током или возникнет угроза затопления. Именно поэтому правильная установка бойлера имеет такое важное значение. Если вы решились установить в своей квартире бойлер, но сомневаетесь в собственных силах, доверьте это дело профессионалам. Специалисты сервисного центра "МИКС-Мастер" гарантируют качественную установку бойлера в Киеве и области за весьма демократичную цену. Кроме того, мастера обязательно проконсультируют клиента относительно безопасной и долговечной эксплуатации водонагревателя, причем сделают это абсолютно бесплатно. С мастерами также можно договориться о регулярном техническом обслуживании оборудования.

Температура

Может показаться, что чем больше прогреется вода, тем лучше. К сожалению, это не правда: поддержание в баке очень высокой температуры в течение длительного времени способствует развитию коррозии. Оптимальная температура воды в теплообменнике должна колебаться в пределах 45-55С. Более низкая температура (35-46С) способствует развитию бактерий легионеллы, вызывающих воспаление легких. Для того, чтобы убить эти бактерии, температура должна периодически подниматься до 70C. Поэтому рекомендуется время от времени хорошо нагревать бойлер с целью дезактивацию воды, находящейся в баке.

Виды бойлеров

Бойлеры можно разделить на несколько классификаций. Среди них различают бойлеры горизонтальные и вертикальные (как правило, с более высокой емкостью), а также открытые и закрытые. Закрытые бойлеры используются в большинстве домашних хозяйств, так как они обеспечивают подогретую воду на несколько точек доступа воды (например, на ванную и кухню). Преимуществом вертикальных моделей является тот факт, что вода в них нагревается очень быстро, в отличие от горизонтального.

Если речь идет о материале изготовления, то здесь есть большой выбор бойлеров: стальные, оцинкованные, покрытые смолой, эмалированные и из нержавеющей стали. Одними из самых популярных являются эмалированные бойлеры (имеется в виду керамическая эмаль). Но в этих нагревателях за счет рекуперации придется каждый год менять магниевый анод, препятствующий коррозии. Чтобы уменьшить необходимость замены этой запчасти, можно выбирать модели, в материале которых присутствует специальная смола: такие бойлеры не ржавеют, устойчивы к различным погодным условиям, возможным трещинам, а также химическим факторам. Это будет стоить дороже, но инвестиции быстро окупятся. Наиболее дорогие бойлеры из нержавеющей стали, но зато они характеризуются высоким качеством и длительным сроком гарантии.

Выбор бойлера обязательно должен учитывать его долговечную и безопасную эксплуатацию. Поэтому не стоит зацикливаться только на емкости водонагревателя - очень важным аспектом является функциональность и прочность оборудования.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss