09.10.2013, 19:52

Как выбрать флешку

Флешка (flash-накопитель) - это USB-накопитель, предназначенный для переноса и хранения информации. Для ее работы не нужны батарейки, достаточно подключить ее к usb-порту компьютера или ноутбука и можно начинать работу.

Как выбрать флешку? В чем отличие одних флешек от других? Почему одну флешку можно записать фильм, а на другую нельзя? Давайте разберемся в этом и узнаем, как правильно выбрать флешку, и какая флешка нужна именно вам.<

Объем памяти флешки

Объем памяти flash-накопителя - это основная характеристика, которую нельзя пропустить при выборе флешки. Сегодня в продаже можно найти флешки с объемом памяти от 1 Гигабайта до 1 Терабайта.

Самыми ходовыми считаются флешки объемом от 2 до 8 Гигабайт. Связано это с их довольно низкой стоимостью и устройствами, на которых эти флешки планируется использовать.

Например, магнитола в автомобиле или домашняя аудиосистема может не прочитать флешку с объемом памяти более 8 Гигабайт. Да в этом и нет необходимости, так как чем больше объем флешки, тем больше файлов на нее помещается. И в результате вы потратите много времени, чтобы в автомобиле найти любимый трек на флешке объемом в 8 Гигабайт.

Многие современные модели телевизоров имеют usb-порт и позволяют воспроизводить видео с флешки. В таком случае нужно выбирать флешку с большим объемом памяти, особенно если вы собираетесь смотреть видео в формате FULL HD.

Дело в том, что сегодня FULL HD видео уже не новость, и практически любой ЖК-телевизор может его воспроизводить. Однако средний размер одного фильма в формате FULL HD составляет от 5 до 12 Гигабайт, поэтому вам понадобится флешка минимум на 8 Гигабайт, а лучше на 16 или 32 Гигабайта.

Следует учитывать и то, что на самом деле объем вашей флешки окажется несколько меньше заявленного производителем. Это связано с тем, что производители изготавливают флешки из расчета 1 Килобайт равна 1000 Байт, а не так, как это на самом деле (1 Килобайт равен 1024 Байты). Например, настоящий объем флешки в 2 ГБ будет равна примерно 1,85 Гигабайт.

Стоимость флешек

Стоимость флешек зависит от различных факторов, в том числе от ее объема: чем больше объем флешки, тем выше ее цена. Самое интересное, что флешки объемом 4, 8, 16 и 32 Гигабайта не слишком существенно отличаются по стоимости друг от друга.

Также на цену флешки влияет ее дизайн, USB-стандарт, материал и скорость передачи и приема данных. Разберемся со всем по порядку.

USB-стандарт

Еще год-два назад популярными были флешки стандарта USB 2.0. Они и сегодня довольно популярны, но, честно говоря, уже отживают свой век. Им на смену пришли флешки стандарта USB 3.0. Главное отличие таких флешек - высокая скорость, превышающую скорость приема и передачи данных USB 2.0 в 2-3 и более раз (зависит от конкретных моделей). Что, конечно, сказывается на их цене.

Для использования в магнитолах, телевизорах и т.д. особой разницы нет, какого стандарта покупать флешку: USB 2.0 или USB 3.0. А вот если флешка нужна для работы на компьютере или ноутбуке, лучше всего приобрести USB 3.0. Но и здесь есть оговорка.

Следует иметь в виду, что для того, чтобы USB 3.0 флешка работала на всей своей максимальной скорости, нужно, чтобы ваш компьютер был USB-порт также стандарта USB 3.0. Иначе скорость вашей флешки будет ограничена и не отличаться от скорости флешки стандарта USB 2.0.

Чтобы узнать, какого стандарта USB-порты у вашего компьютера или ноутбука, не нужно читать документацию. Достаточно посмотреть на цвет USB-порта: USB стандарта USB 2.0 обычно белого цвета, в то время как USB 3.0 - синего.

Материал корпуса

При выборе флешки также стоит обратить внимание на материал ее корпуса. На сегодняшний день производители флешек используют следующие материалы: пластик, металл, резину, стекло, дерево и др. Большая часть флэшек изготавливается из пластика.

Что лучше выбрать? Ответ на это вопрос сугубо индивидуальная. Металл прочнее пластика, но тяжелее, стекло выглядит элегантнее, а дерево самый экологически чистый материал. Так что здесь следует полагаться исключительно на свой вкус.

Скорость передачи и приема данных

Здесь мы не будем вдаваться в подробности. Дело в том, что каждый производитель указывает максимальную скорость передачи и приема данных, но не уточняет размер файла, на котором проводилось тестирование. Также учитываются и другие параметры, такие как загруженность операционной системы, наличие работающего антивируса и т.д.

Так, например, максимальная скорость чтения флешек стандарта USB 2.0 составляет до 40 Мбит / с, а записи в 30 Мбит / с. А флешек стандарта USB 3.0 - до 240 Мбит / с и до 160 Мбит / с соответственно.

Дизайн флешки

На сегодняшний день флешки бывают совершенно самых разнообразных форм и размеров: от стандартных длинных вытянутых, до миниатюрных моделей, скорее похожи не на флешку, а на модный аксессуар.

Кроме того, бывают флешки в форме украшения или брелка, выполненные под пулю, точилку, слиток золота, игрушки и много других вариантов. Поэтому выбрать наиболее подходящую для себя модель флешки не составит большой сложности.

Надежность хранения данных

Если сравнивать флешку с жестким диском, то флешка надежнее, так как в ней отсутствуют какие-либо подвижные элементы, а значит, если вы ее случайно уроните, с вашими данными ничего не случится.

Единственное ограничение во всей flash-памяти - это количество циклов записи-перезаписи на нее информации. Средняя флешка спокойно выдержит до 100000 циклов. Другими словами, если ежедневно пользоваться флешкой по несколько раз, вам ее хватит на 10-15 лет.

Стоит несколько слов сказать и о флешки в резиновом (водонепроницаемом) корпусе. Конечно, они удобны, их можно ронять в лужи или проливать на них чай, однако имейте в виду, что герметичность корпуса со временем нарушается. Да и нырять с такой флешкой можно только на глубину, строго указанную производителем.