Как приготовить пряничный домик

Волшебная атмосфера Рождественских праздников ярко ощущается не только в Европе, но и в Украине. И это неудивительно, ведь жители европейских стран подходят к процессу предпраздничной подготовки со всей ответственностью. К одному из таких изначально европейских новогодних украшений можно отнести пряничный домик.
До сих пор, дети во всем мире, с целью удовлетворения помогают делать замечательный домик, и потом с аппетитом расправляются с волшебным сооружением. Приготовьте пряничный домик на Рождество, и вы подарите сказку и взрослым, и детям.<
Ингредиенты для приготовления пряничного домика:
1. Мука пшеничная - 4 ст.
2. Сливочное масло (маргарин) - 200 г.
3. Сахар - 200 г.
4. Яйцо куриное - 3 шт.
5. Мед (можно использовать любой вид меда) - 200 р.
6. Какао-порошок - 3 ст. л.
7. Корица молотая - 2 ч.л.
8. Имбирь молотый - 1 ч.л.
9. Кардамон - 1 ч.л.
10. Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
11. Молоко (любой жирности) - 1-2 ст.л.
12. Мармелад для украшения (можно разных цветов)
инвентарь:
1. Миска
2. Пищевая пленка
3. Разделочная доска
4. Нож, ножницы
5. Картон
6. Карандаш
7. Тесьма или нить
8. Линейка
9. Кондитерский мешок
Приготовление пряничного домика
1. Готовим тесто
В миске с помощью ножа смешать муку со сливочным маслом (масло должно быть комнатной температуры), добавьте 1 яйцо, сахар, мед, какао-порошок, разрыхлитель.
Все тщательно перемешайте, вымесите до однородной массы руками, и постепенно добавьте молоко (оно тоже должно быть комнатной температуры). Тесто получиться крутым, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку или положите в полителеновый пакет. Оставьте подходить на 3-4 часа при этом не меняя тепловой режим в помещеиниы.
2. Готовим детали для пряничного домика
Для того, чтобы ваш домик получился ровный и аккуратный будем использовать плотный картон.
озьмите чистый лист, карандаш и линейку. Из картона вырежьте ножницами детали пряничного домика. Его размер примерно составит 20х20х20 см. Но, если вы опытный кулинар, вы всегда можете варьировать размеры здания на своему усмотрению. Слишком маленький домик делать не рекомендую, так как декор оформления станет для вас мукой. Слишком громозкий тоже делать не жалательно, так как его сложнее будет закрепить.
Перед тем, как использовать тесто его стоит еще раз немного перемесить. Затем с помощью скалки раскатать его толщиной около 0,5 см. На полученную пластину положите заготовки и ножом обвидите детали домика. Также вырежьте круглую или квадратную площадку, на которой будет стоять пряничный домик. В деталях для крыши сделайте дырочки зубочисткой, чтобы потом можно было протянуть туда тесемку или обычную нить. Дыры нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) с одной самой длинной стороны каждой крыши. Если тесто еще осталось, попробуйте вырезать небольшие елки.
3. Выпекаем все детали
Детали пряничного домика разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. По истечению времени достаньте и остудите при комнатной температуре.
4. Готовим глазурь
Берем два яйца и отделяем белки от желтков, желтки взбейте в пену блендером или миксером. Затем постепенно добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться очень густой.
5. Собираем пряничный домик
Нарежьте мармелад тонкими пластинками (3-5 мм). Приклейте его к окошкам глазурью. Площадка и стены пряничного домика также смажьте глазурью. Склейте стены домика между собой и приклейте его к площадке. Подождите, когда глазурь застынет. С помощью тесьмы соедините детали крыши домика. Трубу на домик тоже приклейте с помощью глазури, наденьте крышу на домик. Все части как можно тщательнее промазываем, чтобы они хорошо зафиксировались. Уделите особое внимание "швам" на основных местах скрепления дома, окон и двери.
6. Украшаем пряничный домик
В кондитерский мешок выложите остальные глазурь. Нарисуйте на пряничной крыши волнистые узоры. Присыпьте стены и крышу домика сахарной пудрой. Над дверью с помощью фломастера с пищевыми красителями можете нарисовать рождественский венок. Если его нет, можно использовать глазурь, просто украсить венок цветной пищевой присыпкой. Затем готовый домик поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он полностью затвердел.
Приятного аппетита!
Советы:
Для украшения пряничного домика можно использовать цветной мармелад, кокосовую стружку, шоколадную крошку, посыпки для торта.
Можно с того же теста приготовить пряничных человечков или снеговиков.
В принципе, последний этап отправления домика в холодильник можно пропустить, тогда знания будет мягким.