Секреты подготовки китайских спортсменов

В последние десятилетия мы наблюдаем стремительный экономический и политический рост Китая. Не стал исключением и спорт.

За 20 лет китайские спортсмены достигли впечатляющих успехов практически во всех видах спорта. Еще на летних Олимпийских играх в Сеуле китайская сборная набрала только 28 медалей и заняла скромное 11 место. Но уже через 4 года в Барселоне китайские спортсмены завоевали 54 медали и передвинулись на 4-е место! Дальше продвижение наверх проходило медленнее – Китаю противостояли великие спортивные державы – США, Россия,  Германия, Франция и Великобритания. Но в 2000 году в Сиднее КНР выходит на третье место после Штатов и России. В 2004 году в Афинах китайская сборная занимает уже  второе место, оттесняя Россию. На последней Олимпиаде в родном Пекине китайские спортсмены уже бесспорные лидеры – 51 золотая медаль против 36 американских (у России – 23 золотых награды) перевешивает преимущество американцев в серебряных и бронзовых. Впечатляющие успехи достигнуты китайцами и в зимних видах спорта, которые в теплом Китае ранее были неразвиты совсем. Если в Калгари в 1988 году Китай с трудом вошел в первую двадцатку стран-призеров, то на XXI Зимней Олимпиаде в Ванкувере (2010 г.) КНР вышла уже на 7 место в общекомандном зачете.

Конечно, колоссальный прогресс олимпийцев из КНР во многом объясняется тем вниманием, которое Пекин уделяет развитию спорта в своей стране. Для примера: российские спортсмены в зимних видах спорта скатились за то же время с 1 на 11 место.

Но как объяснить фантастические личные рекорды малорослых и коротконогих китайских спортсменов в тех видах спорта, где африканцы или европейцы имеют физиологические преимущества? Ярким примером является китайская бегунья Ван Цзюнься (Вань Юнься) побившая на национальном чемпионате в Пекине в 1993 году несколько мировых рекордов, до этого считавшихся неприступными: рекорд бега на 10 тыс. метров норвежки Ингрид Кристиансен (1986 год) и рекорд бега на 3 тыс. метров нашей Татьяны Казанкиной ( продержавшийся  9 лет, с 1984 года). Оба мировых достижения Ван Цзюнься не преодолены до сих пор. Пораженная пресса писала, что бегуньи показали практически сверхчеловеческие усилия почти без признаков усталости. Чемпионка Ван после финиша не свалилась без сил на землю, а сделала почетный круг с флагом.

Как известно, современный спорт во многом представляет из себя борьбу фармакологий – как способов допинга, так и способов его выявления. Кары за применение допинга все время растут, растут и возможности выявления запрещенных препаратов в организме атлетов. Но парадокс – несмотря на строжайший контроль, допинговых скандалов с китайскими спортсменами практически не случается. Казалось бы, китайцев должны давно поймать.

Еще один показатель – здоровье спортсменов. Неизвестно, допинг ли виноват, либо чрезмерные тренировки, но многие спортсмены покидают спорт практически инвалидами. Китайские же спортсмены выходят на заслуженный отдых совершенно здоровыми людьми и продолжают вести полноценный образ жизни. Возьмем ту же мировую рекордсменку и олимпийскую чемпионку (бег на 5 тыс. м., Атланта 1996 год) Ван Цзюнься. После окончания спортивной карьеры в 1997 году она благополучно вышла замуж, развелась, и снова обрела законного супруга, родив от каждого мужа по ребенку –  сына (2001 г.) и дочь (2010 г.). В 2010 году Ван было уже 37 лет, но роды были нормальными, мама и ребенок отлично прошли это испытание. Многие ли европейские и американские спортсмены могут похвастать таким здоровьем?

В чем же здесь секрет? Как можно показывать «сверхчеловеческие» результаты, при этом не употребляя допинг?

Тайну открыл еще тогда в Пекине тренер Ма Цзюньжэнь (Ма Юнрен). По его словам, в успехе китайских бегуний  две составляющих: «интенсивная тренировка и драгоценные грибы. Вековая мудрость этих грибов помогает нам побеждать».

Оказывается, каждый день китайские спортсменки пили напиток из грибов кордицепсов. Антидопинговые лаборатории оказались бессильны. Грибы, казалось, никак не влияли на организм атлетов. Но при этом отдача от тренировок и результаты становились на порядок больше! Не случайно эти препараты рекомендованы еще в 1999 г в качестве оздоровительного продукта для использования в странах ЕС и они имеют серьезный сертификат качества FDA (США). Их производит крупнейший китайский фармацевтический концерн "Ликэ".

Китайцы не случайно называют кордицепс «подарком богов» и «волшебным талисманом». Результат воздействия этого гриба известен китайской традиционной медицине уже две тысячи лет. Кордицепс усиливает организм целиком, делает его здоровее, выносливее, моложе.

Но уже научно доказано, что кордицепс повышает в разы производство организмом АТФ при том же количестве потребляемой пищи. А что это значит для спортсмена?  Это значит, что энергии становится больше в разы. Это значит — выносливость и сила при тренировке становятся выше. Значит, восстановление после тренировок  и  заживление травм происходит в разы быстрее. Если спортсмен быстрее восстанавливается – он больше тренируется. Больше тренируется – лучше результаты.

Просто поразительно, что употребление гриба позволило китайской сборной достичь за последние 20-ть лет таких невероятных успехов! Кордицепс и в самом деле стал настоящим «волшебным талисманом» для китайского спорта.

Ждем прозрения у российской спортивной общественности.