10.07.2013, 13:55

Пискун пока не собирается возвращаться в Украину

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Бывший Генеральный прокурор Святослав Пискун пока не собирается возвращаться в Украину. Кроме того, остро стоит вопрос о политическом убежище. Не исключено, что в ближайшее время украинский политик может попросить его во Франции. Об этом сообщил информированный источник из окружения бывшего Генпрокурора.

"С.Пискун во Франции. Остро стоит вопрос с политическим убежищем. Кроме того, он имел определенные политические амбиции относительно выборов 2015 и некоторым кругам это тоже не понравилось. Поэтому, насколько мне известно, в Украину он возвращаться даже не думает", - сказал собеседник.

Кроме того, собеседник подтвердил, что С.Пискун распродает имущество в Украине.

"Да, он продает имущество. Вы вероятно слышали о доме в Буковеле - это не секрет", - отметил информированный собеседник агентства.

Вместе с тем, С.Пискуну УНН не удается дозвониться уже долгое время. Все его телефоны отключены.

Как сообщалось , 7 июня в СМИ появилась информация о том, что Святослав Пискун просит политического убежища во Франции.

Ранее в СМИ сообщалось, что в марте Святослав Пискун вместе со своей семьей эмигрировал из Украины. На такой шаг его, якобы, подтолкнуло давление со стороны ГПУ в связи с уголовным делом относительно корпорации "Единые энергетические системы Украины". Так, С.Пискуна обвиняют в том, что в 2005 году он незаконно закрыл это дело.

Однако, в своих официальных комментариях С.Пискун эту информацию опровергал. В Генпрокуратуре, в свою очередь, тоже заявили, что против С.Пискуна никаких уголовных производств не открыт.

Справка УНН : Святослав Пискун впервые стал Генеральным прокурором в 2002 году. После освобождения в 2003-м за "чрезмерную политизацию органа в целом и создание собственного политического имиджа" С.Пискуна в должности шефа ГПУ сменил Геннадий Васильев.

В 2004-м С.Пискун был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Радченко. В декабре того же года по решению Печерского райсуда Киева вернул себе должность Генпрокурора. В октябре 2005 года президент Виктор Ющенко, недовольный работой С.Пискуна, инициировал его отставку. Возглавил ГПУ Александр Медведько.

26 апреля 2007 тогдашний Президент В.Ющенко возобновил С.Пискуна на прежней должности. А уже через месяц, 24 мая, снова отправил в отставку. Согласно официальной причине, С.Пискун в 20-дневный срок не сложил депутатский мандат, то есть работал одновременно на должностях в исполнительной и законодательной ветвях власти. По мнению же наблюдателей, скорая отставка последовала в связи с тем, что старый-новый генпрокурор не оправдал надежд главы государства.

Дважды, в 2006 и 2007 гг. С.Пискун получает мандат народного депутата Украины. Оба раза - по списку Партии регионов, в то же время, оставаясь беспартийным. Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Осенью 2012 баллотировался в Верховную Раду VII созыва самовыдвиженцем по округу № 63 в Житомирской области, однако, проиграл Анжелике Лабунской.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss