21.03.2011, 20:04

Николай Томенко: Массовое получение двойного гражданства угрожает национальной безопасности Украины

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что массовое получение двойного гражданства граждан Украины с Румынией, Венгрией и другими государствами угрожает национальной безопасности Украины. сообщает пресс-служба заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Н. Томенко обращает внимание Председателя Службы безопасности Украины и Министра иностранных дел Украины на активную деятельность консульств Румынии и Венгрии, работающих в Украине, по привлечению граждан Украины к получению гражданства их государств. По словам Н. Томенко, речь идет далеко не о первом сигнале такого рода. В частности, в качестве примера он привел сюжет программы «Итоги недели» на канале «1+1», в котором речь идет о том, что дипломатические представительства Румынии и Венгрии всячески поощряют получение гражданства их стран гражданами Украины.

Вице-спикер парламента напомнил, что согласно Конституции Украины в стране запрещено двойное гражданство. Так, статья 4 Конституции Украины говорит, что «в Украине существует единое гражданство».

Отдельно Н. Томенко подчеркнул, что даже среди должностных лиц и политиков остается модным не скрывать наличие двойного гражданства с другими странами.

Н. Томенко призывал должным образом оценивать масштаб проблемы, поскольку, по словам вице-спикера, много организаций, финансирующихся из-за границы, начали агитировать (с привлечением финансового стимулирования) граждан Украины в ходе всеукраинской переписи населения, которую планируется провести в 2012 году, причислять себя к национальностям соседних государств.

Заместитель Председателя парламента сообщил, что, поскольку Служба безопасности Украины, Министерство иностранных дел и органы местной исполнительной власти должным образом не реагируют на ситуацию, сложившуюся с массовым привлечением украинских граждан к получению гражданства других стран, он обратился к Президенту Украины с предложением рассмотреть эту проблему на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...