02.06.2011, 22:43

Матчук: Ответственность за тарифную политику в ЖКХ несет исключительно Кабмин

Ответственность за проблемы в области жилищно-коммунального хозяйства нельзя перекладывать на региональных руководителей.

Сегодня все функции по проведению тарифной политики принадлежат исключительно Кабинета Министров. Об этом в эфире «5 канала» заявил народный депутат, заместитель председателя политсовета «Нашей Украины» Виктор Матчук.

Депутат подчеркнул, что с 1 января этого года (по закону 2409) правительство должно создать Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг. В связи с этим с июля прошлого года (сколы этот закон был принят) в местные органы власти были забраны полномочия по формированию тарифной политики, одновременно упомянутая комиссия так и не была создана.

«Азаров на последнем расширенном заседании правительства дал очередное обещание, что комиссия будет создана до 1 сентября. Скажите мне, причем тут губернаторы или мэры, если функция у них забрана, а тот орган, который должен выполнять эту функцию, не создан », - возмутился Матчук.

Депутат отметил, что в такой ситуации перенос ответственности на руководителей областей - «это перекладывание с больной головы на здоровую».

Матчук также напомнил, что решение о создании Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, а значит, передачу всех полномочий по тарифообразованию центральным органам, принималось именно нынешней властью.

«Кабинет министров, который возглавляет председатель Партии регионов, поддержал законопроект о создании комиссии, Партия регионов в Верховной Раде проголосовала за него, почетный председатель Партии регионов Виктор Янукович подписал этот закон. Так к кому еще могут быть претензии за безответственную тарифную политику? », - Подчеркнул депутат.

По мнению представителя «Нашей Украины», из выступлений премьер-министра также становится понятно, что правительство на сегодня не имеет стратегии реформирования жилищно-коммунального комплекса.

«Если не разработана стратегия, то тогда все, что происходит с тарифами, будет напоминать качели. Недавно нам обещали увеличение тарифов, на прошлой неделе Азаров начал говорить об их уменьшении, теперь говорит об уравнивании. Так я спрашиваю - есть стратегия или нет? С таким подходом я не вижу, что проблема может быть решена », - убежден депутат.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss