17.10.2018, 10:46

Т. Чорновил о синоде РПЦ в Минске: "Московский патриархат выстрелил себе в ногу. Но пока еще не в голову"

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
синод

Известный независимый украинский эксперт, общественный деятель Тарас Чорновил прокомментировал заседание синода Московского патриархата, состоявшееся в Минске два дня назад, на котором было принято решение разорвать связи с Константинополем. Чорновил считает, что этот демарш еще не означает объявления войны всему православному миру, хотя таких действий и нельзя исключать в обозримом будущем.

Об этом эксперт пишет на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Московский ордена Дзержинского патриархат таки сумел выстрелить себе в ногу. Но еще не в голову.

Если перейти на более привычный нам язык дипломатии, то, что приняли - это как бы разрыв дипломатических отношений с главной столицей православия, но не со всем православным миром и это еще не объявление войны. Следовательно, они разрывают отношения со Вселенской Патриархией в Константинополе, но не решились пойти на полноценный раскол во всей православной церкви. И это вовсе не из-за каких-то добрых мотивов и страха перед Богом за грех гордыни и раскола. Мотивом для того, чтобы пока не сделать последний шаг, была исключительно политика". 

По мнению эксперта, настоящий раскол мог бы наступить в следующих случаях:

1. РПЦ сама заявляет о выходе из единства правосдавних Церквей. На это они идти не планировали.
2. РПЦ кардинально отходит от богословских и канонических принципов всемирного православия, принимает еретические решения. Этого фактора великой ереси пока нет, потому что им эти материи не слишком интересны.
3. РПЦ объявляет анафему Патриарху Варфоломею, чем на практике разрушает основы канонов и подчиненности. Этого тоже пока не сделали, хотя ожидания такого шага было. Не исключаю, что именно так они и поступят.
4. РПЦ разрывает духовный и организационный связь со всеми православными церквями, которые поддерживают Вселенского Патриарха, а их абсолютное большинство. Этот путь тоже очень реален.

"Почему пока не перешли черту? Потому что уход в церковный раскол одной РПЦ собственно церковного раскола не создаст. Это лишь исключение одного из патриархов из канонического православия и переход в откровенное сектантство. Они могут после этого себя как угодно называть, но ни православной, ни просто Церковью уже не будут. И это поймут не только снаружи, но и в середине московской церкви. Такое следствие не только ускорит переток приходов РПЦ в Украине в новую церковь, но и может начать раскол в них самих. В РПЦ на низах есть и верующие священники, прихожане и некоторые владыки - им оказаться в церкви без благодати - это нарваться на страшный грех и пожизненное проклятие", - пишет Чорновил.

Однако опасения насчет настоящего раскола в церковном мире все же существуют, и для этого Московская церковь попытается втянуть в это движение еще какие-то патриархии, считает Чорновил:

"Но кроме опасений внутреннего сопротивления и раскола, в Кирила Гундяева и Владимира Путина не оставляют надежды организовать настоящий раскол православного мира. Для этого они должны втянуть в раскол еще хоть пару патриархий. А пока никто не повелся. Ни пленный в Дамаске Патриарх Антиохийский, ни довольно зависимая Сербская Православная Церковь. Но это еще не конец. Будут и дальше плести интриги и пробовать разорвать православие изнутри. Для кагебистов это же благое дело..."

Читайте также: Охлобыстин назвал представителей Константинополя "продажными тварями" и "детьми сатаны"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss