08.01.2019, 18:10

Бутусов рассказал, откуда взялся миф о "пьяном Порошенко"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
порошенко

Журналист Юрий Бутусов рассказал в Фейсбуке, как появился пропагандистский миф о том, что президент Петр Порошенко якобы выпивает.

"Расскажу историю, откуда впервые пошел миф по интернету про "пьяного" Порошенко.

В качестве иллюстрации показывают видеофрагменты и вот такую фотографию одного и того же мероприятия в Новых Петровцах 4 апреля 2015-го года, где проходила демонстрация новых образцов военной техники, которые закупила Нацгвардия. Там была масса журналистов, в том числе и я. На одном из репортажей видно, как президент смотрел в телефон как он выглядит, а потом произнес речь с низко надвинутой на глаза кепкой. Так вот, президент был трезв, и в этом легко удостовериться, если посмотреть видео его выступления в Новых Петровцах", - пишет Бутусов.

Журналист отметил, что красное лицо у президента было вовсе не от алкоголя, а из-за инцидента, который произошел на площадке для стрельбы.

"Когда президенту показывали снайперскую винтовку калибра 12,7 мм, которая была установлена для стрельбы на станок, чтобы было удобно стрелять стоя, Порошенко предложили выстрелить", - сообщил Бутусов.

По словам журналиста, рядом находилось много людей с большими званиями, которые наперебой рассказывали о характеристиках винтовки, однако не нашлось никого, кто сказал бы об одной важной особенности этого оружия - мощной отдаче.

"К сожалению, эту информацию президент получил непосредственно сам, эмпирическим путем. После выстрела. И получил сильный удар в глаз, слишком близко прижавшись к оптическому прицелу!

Это было похоже на легкий нокдаун, но глаз, как видно, уцелел, крови не было. А тогда я подумал, что президенту станет плохо. Президент приехал бледный, очевидно, после бессонной ночи, а тут лицо здорово покраснело. Но надо отдать должное, Порошенко не раскис и не уехал, что вполне логично было бы ожидать, а решил держать удар. Генералы, как нашкодившие котята, сразу стыдливо притихли. А Порошенко несмотря ни на что, подход к прессе не "слил". Он был зол, ему было больно, но бестолковых нацгвардейцев и охрану, которые не в состоянии подсказать президенту правила обращения с оружием, он не отчитывал, им все сошло с рук", - написал Бутусов.

Он сообщил, что перед телекамерами "президент натянул на правый глаз кепку и произнес вполне четкую речь".

Бутусов добавил, что вторая волна мемов о "пьяном Порошенко" пошла совсем недавно.

"30 ноября 2018-го на открытии "Аэроэкспресса" в Борисполь появилась масса заголовков, что якобы Порошенко там выступал "пьяный". На самом деле видно по трансляции, что президент произносит речь в 11.04 утра, голос у него, конечно, бодрый, и вполне вероятно что пару рюмок с Гройсманом они там в экспрессе употребили, но речь его вполне четкая, и под пьяную не подходит", - написал журналист.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss