10.12.2019, 18:08

Депутат от "Слуги народа" хочет отменить языковой закон

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
максим-бужанский

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский внес в Верховную Раду законопроект об отмене закона о функционировании украинского языка как государственного.

Депутат сослался на решения Венецианской комиссии, передает Час Пик со ссылкой на аккаунт Бужанского в соцсети.

"Друзья, внёс в парламент законопроект о признании Закона о Государственном Языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому то понятней так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской Комиссии", - пишет Бужанский.

По его словам, закон о государственном языке "ничего общего с защитой и развитием украинского языка не имеет". Бужанский заявил, что этот закон направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского, а также непосредственно наносит ущерб украинскому государству, выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. По словам депутата, закон также убивает и унижает украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти.

В связи с этим Бужанский хочет отменить действующий закон о языке, чтобы открыть возможность для написания нового - "действительно стоящего" документа. Также, по мнению "слуги народа", должна состояться широкая дискуссия между представителями Запада и Востока Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа.

"И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины. О чем прямо говорится в выводах Венецианской Комиссии", - заявил Бужанский.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss