22.02.2013, 11:28

Харьковский мэр выразил соболезнование родным и близким Ильи Залюбовского

Харьковский городской голова Геннадий Кернес выражает соболезнование родным и близким Почетного гражданина города Харькова, профессора Ильи Залюбовского, который умер 21 февраля на 84-м году жизни.

Из жизни ушел талантливый ученый, прекрасный педагог, физик с мировым именем, чьи исследования стали прорывом в науке.
Илья Иванович Залюбовский родился 15 июня 1929 года в с. Бутенки Кобеляцкого района Полтавской области.
В 1954 году закончил Харьковский государственный университет им. А. М. Горького (ныне - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина) по специальности «Физика».
Всю свою жизнь посвятил университету. С 1967 года занимал в учебном заведении должность проректора по научной работе.
В 1967 году сотрудники кафедры экспериментальной ядерной физики под руководством И. И. Залюбовского открыли явление радиоизлучения широких атмосферных ливней космических лучей. Цикл работ отмечен Государственной премией УССР.
Ученому-физику И. И. Залюбовскому, одному из первых в мире, удалось решить задачу относительно измерения статистических электромагнитных моментов атомных ядер. За цикл работ «Определение структуры атомных ядер посредством магнитных моментов выстроенных атомов» в 1983 году отмечен премией АН Украины им. К. Д. Синельникова.
Под руководством И. И. Залюбовского в Харьковском университете создана мощная экспериментальная база для решения фундаментальных задач радиационной физики твердого тела, радиационного материаловедения, биофизики и медицины, радиационных испытаний и разработки новых технологий.
При содействии И. И. Залюбовского в ХНУ им. В. Н. Каразина создана база для равноправного международного научно-технического сотрудничества.
Преподавал в ХНУ им. В. Н. Каразина, а также в университетах других стран. На основе его лекций написаны учебники.
Автор свыше 350 научных работ, пяти монографий и двух учебников для студентов физических специальностей университетов.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1986), орденом «За заслуги» III, II и I степеней (1998, 2004, 2008).
Лауреат премий имени К. С. Синельникова (1983), имени Ярослава Мудрого (1994), двух Государственных премий Украины в области науки и техники (1971, 1999).
Печатать<