27.03.2013, 09:00

В Жмеринке торжественно открыт отреставрированный вокзальный комплекс

Открытие обновленного памятника архитектуры национального значения стало настоящим праздником не только для жмеринчан, но и для жителей всей области. Поэтому 26 марта отреставрированный Жмеринский вокзал принимал в своих стенах почетных гостей.

В торжественном мероприятии по случаю открытия вокзального комплекса станции Жмеринка приняли участие председатель областной государственной администрации Иван Мовчан, народный депутат Украины Николай Джига и начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.
«Открытие обновленного Жмеринского вокзала - знаковое событие для Винниччины. Еще более знакова она для жмеринчан, ведь сегодня мы даем новое дыхание памятнику архитектуры. История ее возрождения началась 7 декабря 2010, когда по представлению тогда еще председателя облгосадминистрации Николая Джиги было направлено письмо к начальнику Укрзализныци, а затем, по приезду вице-премьер-министра Украины, было принято решение о восстановлении и ремонте вокзала », - отметил в приветственном слове руководитель области Иван Мовчан.
Председатель облгосадминистрации отметил, что без ответственности и взвешенного подхода к этому вопросу начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина восстановление вокзального комплекса могло бы и не состояться. «Только из-за того, что Алексей Кривопишин сумел найти алгоритм, который позволил восстановить эту красоту, мы имеем сегодня такой замечательный праздник и событие, которое войдет в историю Жмеринщины», - отметил Иван Мовчан.
Руководитель Винницкой области выразил благодарность инициаторам и участникам реализации проекта по реставрации вокзала и вручил Почетные грамоты облгосадминистрации работникам Жмеринского строительно-монтажного эксплуатационного управления № 3, которые были задействованы в ремонтно-строительных работах.
Награды лучшим строителям вручил и начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. По его словам, общая смета ремонтных работ составил 70 млн. гривен.
Чтобы памятник украинского зодчества была приведена в первоначальный вид, все работы осуществлялись по чертежам 1898 года, поэтому строители и реставраторы ЮЗЖД сохранили и восстановили все, что было создано архитекторами в 1904 году.
Более того, народный депутат Украины Николай Джига выступил с предложением создать в «императорской» комнате вокзального комплекса музей как истории Жмеринщины, так и собственно вокзала, ведь в свое время здесь останавливалось немало выдающихся личностей.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss