Днепропетровщина готова принять до 2,5 тысяч детей из зоны АТО
В днепропетровский детский санаторий №2 в сопровождении 3 взрослых приехало 39 детей из Авдеевки, которую активно обстреливают боевики. Вскоре Днепропетровщина ждет маленьких переселенцев из Дебальцево, Марьинки и других населенных пунктов Донбасса - регион уже приготовился принять до 2,5 тыс. детей.
«Наша задача - сделать так, чтобы дети чувствовали себя как дома. Конечно, мы не заменим им родительское тепло. Но мы стараемся сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно. Они смогут жить в этом или других санаториях сколько потребуется - пока не закончатся боевые действия», - отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Алексей Салкоч.<
В санатории дети будут обеспечены продуктами питания. Также здесь налажен учебный процесс.
«У нас открытая школа. Учатся дети с 1 по 7 класс. Программа в полном объеме, при чем учителя владеют программами и украинских, и российских школ. А по поводу старших детей будем договариваться и водить их в школу, которая находится рядом», - рассказала заведующая педагогической частью санатория Марина Маслова.
Также дети будут находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога и медицинского персонала. Их ждет общеукрепляющая диета, витаминотерапия и оздоровительные физпроцедуры. С гостями будет работать психолог, ведь малышня получила огромный стресс от пережитого.
«В Авдеевке жить невозможно, - вспоминает Любовь Костянова, которая приехала с внуком. - Каждый день обстрелы, мы сидим в подвалах. Дома разрушены, снаряды попадают и в школы, и в больницу. Нет ни света, ни воды».
Сейчас Днепропетровщина готова принять до 2,5 тыс детей из Донбасса, но это количество может быть увеличено.
«Как только формируется автобус с детьми, мы вместе с работниками милиции организуем машину сопровождения из Донецкой области, на границе области, мы их забираем и отвозим в подготовленное для них место назначения. У нас отработан график поселения детей - в лагеря отдыха и санатории, где они оздоравливаются и получают образование», - пояснил Алексей Салкоч.