17.03.2011, 09:44

«Я не трудился ради медалей...»

Виктория Мащенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Каждый человек еще со школьной скамьи воображает себя в будущем. У всех эти желания разные: кто — то видит себя врачом, кто — то инженером, юристом. Но часто все наши детские желания, спустя время, забываются и мы выбираем совершенно другие профессии. У героя моей статьи все получилось именно так.

Яков Зайцев, так зовут героя моего очерка, вот уже 6 лет работает на шахте им. Г. Капустина, горнорабочим очистного забоя. Говорит о своей работе так: «Да, работа пыльная, нелегкая, но в другой сфере деятельности я себя уже, наверное, не представлю».
А когда — то все за той же школьной партой маленький парнишка на уроке биологии, покусывая колпачок свое шариковой ручки, думал о том, что когда же он уже вырастет и будет спасателем или пожарным. Так уж ему уже надоела эта биология.
Во всем Донбассе, очень хорошо развита угольная промышленность. В нашем регионе было большое количество шахт, на которых трудилась значительная часть мужского населения. Сегодня количество шахт сократилось, но все равно это весомое количество рабочих мест.
Яша родился в Польше в 1985 году. Так уж сложились обстоятельства и в то время Яшины родители проживали в городе Легница, но спустя некоторое время семья вернулась, теперь уже в родной, город Лисичанск. В Яшином роду не было шахтеров, мама работала медсестрой, папа занимался бизнесом. Детство моего героя прошло в Лисичанске. Яша учился в средней школе. Параллельно учился в музыкальной школе №2 по классу гитары, которую успешно закончил и вот уже 10 лет продолжает играть, теперь уже в собственном коллективе, где разделяет свои музыкальные предпочтения со своими коллегами — музыкантами. Окончив 9 классов, поступил в Лисичанский горный техникум. В 2004 году, еще во время учебной практики устроился работать на шахту им. Г. Капустина, горнорабочим подземным третьего разряда. На этой должности проработал пол года. После сдал экстерном экзамены и перевелся на горнорабочего очистного забоя. И вот уже шесть лет работает на той же должности.
Написать об этом человек я решила потому что в его 25 лет он был награжден медалью 3 степени шахтерской славы за трудовые достижения. Мало кому приходилось в таком возрасте получать такие отметки. Наверное это говорит о том, что человек профессионально подходит к своему делу. Знает к чему стремиться и идет к своим целям. Сам Яша о соей награде говорит скромно: « Я не тружусь ради медалей, я просто делаю свою работу, так как это положено и считаю, что к любому делу нужно относиться ответственно. Конечно приятно, что мои труды были отмечены, но я так же продолжаю работать, не меняя своих взглядов и подходов к работе».
Я думаю это не последняя Яшина медаль. И возможно когда — нибудь я снова напишу о нем как о выдающемся шахтере нашей страны.

Во всем Донбассе очень хорошо развита угольная промышленность. В нашем регионе было большое количество шахт, на которых трудилась значительная часть мужского населения. Сегодня их стало меньше, но все равно это весомое число рабочих мест. 
Мы побывали на шахте им. Мельникова и увидели, что они работают на полную мощность. Можно с уверенностью сказать, что сегодня добыча «черного золота» на этой шахте идет на полную мощность.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss