На Черниговщине состоялся митинг-реквием в память о жертвах Корюковской трагедии
Украина вспоминает Вторую мировую войну: состоялся митинг-реквием в память полностью уничтоженного украинского городка. Сожженная в 1943 г. Корюковка стала крупнейшим в Европе поселением, полностью уничтоженным нацистами во время Второй мировой войны. 2 марта 2015 г. в Корюковка Черниговской области к 72-й годовщине нацистского преступления вспомнили жертв трагедии митингом-реквиемом.
В этом райцентре Черниговщины в начале марта 1943 г. нацистские оккупанты уничтожили всех жителей городка - 6700 человек. Удалось спастись лишь единицам. Через семь десятилетий местная община собралась на митинг-реквием за своими погибшими соотечественниками. В торжествах приняли участие Председатель и представители Украинского института национальной памяти. Ранее специалисты УИНП подготовили методические материалы относительно этих трагических событий.<
Председатель Корюковской райгосадминистрации Виктор Чернуха и корюковский городской голова Игорь Матюха вместе с руководителями области, гостями и ветеранами АТО возглавили траурную шествие от здания райгосадминистрации к площади, на которой стоит памятник Корюковской трагедии. Однако на установленном в 1967 г. монументе информация о событии подана довольно оригинально. «Героическому сопротивлению советских граждан Корюковки немецко-фашистским оккупантам», - гласит надпись. И ни слова о кровавом побоище над беззащитными жителями. В советское время невозможно было ожидать другого, ведь тогда бы пришлось объяснять, что спровоцировали карательную акцию партизаны Черниговского соединения, и они же не защитили корюковчан от мести оккупантов. А это не вписывалось в официальный канон «партизан - народных мстителей».
Несколько сотен корюковчан, которые собрались вокруг памятника, прежде всего минутой молчания помянули украинцев, погибших в марте 1943 г. от рук нацистов, и тех, которые пали, защищая территориальную целостность Украины в нынешней войне на востоке. В Корюковском историческом музее экспозиция о Корюковской трагедии 1943 г. также расположена рядом с экспозицией «Герои не умирают» - о современных защитниках Украины.
Митинг-реквием открыл Сергей Жарый, один из последних свидетелей уничтожения Корюковки. Он прочитал свое стихотворение, в котором воссоздал всю трагичность невинной смерти своих земляков. Далее слово взяли председатель областного совета Николай Зверев, и.о. председателя областной государственной администрации Сергей Журман и представители корюковской общины. Во всех выступлениях звучали сравнения корюковской карательной акции с военными преступлениями против гражданского украинского населения, которые сейчас совершают сепаратисты при поддержке российской армии на Донбассе. Каждый оратор завершал свое выступление пожеланиями победы и мира и надеждами, что трагедии, подобные Корюковской, больше никогда не повторятся.
Глава УИНП Владимир Вятрович отметил, как советская пропаганда манипулировала исторической памятью о Второй мировой войне, чтобы отвлечь внимание от преступлений коммунистического режима и скрепить свой образ освободителя от фашизма.
«Корюковская трагедия прекрасно демонстрирует, что несмотря на то, как много говорили о войне в советские времена, мы знали об этой войне очень мало. Нам представляли ее в далеком от правды, украшенном гвардейскими лентами и громкими парадами, виде. Войну рисовали как почти сплошную череду побед доблестной советской армии под руководством гениального вождя Сталина и его исключительно одаренных военачальников.
В ней не было места для трагедии местного населения, которое жило под немецкой оккупацией, - ведь все они в советские времена ходили под подозрением измены. В ней не было места для преступлений, совершенных советскими партизанами, ведь они были "народными мстителями", а не диверсантами печально известного НКВД», - отметил Владимир Вятрович.
Отдать дань уважения жертвам гитлеровского террора прибыла также делегация из Латвии: Почетный консул Республики Латвия в г. Чернигове Елена Вишнякова и депутат Сейма Латвии и председатель депутатской группы по межпарламентским связям с Украиной, секретарь комитета по вопросам государственного управления и местного самоуправления Айнарс Межулис.
После митинга представители делегаций от власти, местной общины и гости из Латвии посетили урочище Гай, где перезахоронены останки жертв карательной операции. Завершились скорбные мероприятия поминальной литией по погибшим в 1943 г. корюковчанам, а также героям Небесной Сотни и украинским воинам - героям АТО.
Историческая справка: г. Корюковка расположен в 100 км от областного центра - г. Чернигова. В феврале 1943 г. советское партизанское соединение под командованием Алексея Федорова вернулось с Брянщины в Россию и расположилось в корюковских лесах на Каменском хуторе. Партизаны начали сбор продовольствия по селам и акции против оккупантов. Немцы устроили поджоги в близлежащих селах, арестовали членов семей партизан в Корюковке. В ночь на 27 февраля партизаны соединения Федорова разгромили немецко-венгерский оккупационный гарнизон Корюковки.
В ответ на партизанскую акцию начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры в г. Конотоп Байер Бруно Франц отдал приказ об уничтожении Корюковки. Утром 1 марта 1943 г. в Корюковку прибыл нацистский карательный отряд. Населенный пункт оцепили, а всех жителей группами по 50-100 человек сгоняли в большие дома и расстреливали. Спустя городок подожгли. Акция продолжалась и на следующий день, а через неделю, 9 марта каратели вернулись, чтобы допалить Корюковку и добить уцелевших.
На протяжении всей карательной акции за 15 км от Корюковки располагались 3-5 тысяч воинов советского партизанского соединения Федорова, которые не пришли на помощь жителям и не защитили их от 300-500 карателей.
Последствия нацистского преступления в Корюковке: убито 6700 человек, сожжено 1290 домов. Среди 1893 установленных убитых 704 - дети и подростки, по другим подсчетом 1097 - женщины.