Памятка туристам-адреналинщикам: Все, что нужно знать о "ДНР"
Плакаты со Сталиным, триколоры с двуглавым орлом, военная техника на улицах, искоренение всего украинского, царствие российского рубля, всеобщее помешательство на Путине и молебны "Россея, приди!"... Ну, разве что медведи в ушанках и валенках еще по улицам не пошли.
Скоро именно так будет восприниматься Донецк — еще недавно бывший европейским городом, областной столицей, центром Евро-2012. В период обоюдной информационной войны, читая обзоры медиа, а тем более соцсети, приходится отделять зерна от плевел.<
После установления относительного мира переселенцы стали возвращаться в свои дома. И соцсети начали наполняться постами, что жить можно, ходить по улицам не страшно, людей и машин много, приезжайте спокойно и ничего не бойтесь.
Нет, мы не призываем всех ринуться смотреть на жизнь в "ДНР". Но желающие все-таки есть. Как, например, мы с мужем, раньше часто бывавшие в Донецке в командировках.
Большинство прежних партнеров из города выехали, но через них мы смогли найти гидов, которые помогли с поездкой. Из любопытства мы обратились в украинские турагентства. Туров в "ДНР" у них не нашлось, и максимум, чем нам могли помочь, так это подобрать гостиницу или съемную квартиру. Что мы могли сделать и без их комиссионных наценок.
Итак, мы самостоятельно совершили тур в Донецк — без уведомления т.н. министерства государственной безопасности "ДНР" и иных аналогичных ведомств, без анонсов в соцсетях "мы едем!", без каких либо регистраций в городе. То есть как обычные туристы без местной прописки и с максимумом понимания, куда мы направляемся, основанного на общей (чаще всего устрашающей) информации. По результатам поездки мы составили своеобразную памятку туристам-адреналинщикам.
Общие положения
"ДНР" — это такая непонятная часть Донецкой области. Юридически — оккупированная территория Украины. Но именно в "ДНР" считают землю своей и украинской ее не признают (не все, но многие жители). Несмотря на взятый курс на Россию, и российской эту территорию назвать нельзя. Это самая что ни на есть непризнанная, как здесь говорят, "республика". Если Южная Осетия и Абхазия хотя бы признаны Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру, то "ДНР" — из ряда Приднестровья и Нагорного Карабаха, никем и ничем (не считая разве что Южной Осетии, единственной, подписавшей с "ДНР" документы о сотрудничестве).
В "республике" есть ряд своих особенностей. Здесь живут по "московскому времени" (его называют "донбасским" или "донецким"), т.е. в зимне-весенний период разница с Киевом в один час (когда в Киеве 12:00, в Донецке — 13:00 ).
Валюта — российский рубль. Не так давно в ходу была и гривня, но сейчас повсеместно рубль. Гривню, доллары и евро на рубли меняют в пунктах обмена валют. Таких пунктов много, с ними проблем нет. Интересно, что во всех обменках курс единый, устанавливается т.н. Центральным республиканским банком "ДНР". Меняют банкноты достоинством от 20 грн, меньшие не берут, монеты тем более. На середину ноября курс валют в обменках был таким: один американский долл. — 63,50 руб., один евро — 66 руб, одна украинская гривня — 2,56 руб. И тут совет туристу: рубли выгоднее покупать на основной территории Украины — курс выше. Бояться менять деньги в "республиканских" обменках не стоит: все "цивильно" — проверочные аппараты, охрана, калькуляторы у окошек, разрешительные лицензии с печатями "ДНР" на осуществление валютных операций.
Международной банковской системы здесь нет, поэтому банковские карточки не пригодятся. Все потребительские расчеты — за наличку. Так что запаситесь наличными заранее. В крайнем случае обналичить банковскую карту можно в специальных точках в среднем под 4–5%, если получать гривней, или по странной схеме "по курсу 1:2 плюс 25%" при обналичивании гривневой карты в рубли. Но мы не рискнули — такие пункты даже внешне доверия не вызывали, и передавать данные своей карты непонятно кому не очень-то хотелось.
Из украинских мобильных операторов в "республиках" работают только МТС и Life. Есть еще "республиканский" оператор "Феникс", но он вам не понадобится, поскольку не особо распространен. Максимально постарайтесь пополнить мобильники еще на "большой земле" (так жители "ДНР" называют подконтрольные Украине территории), запаситесь на всякий случай пополняшками (они в продаже есть, только цена в полтора раза выше). В "ДНР" можно пополнить мобильные через терминалы, но их крайне мало, и пополнение выходит уже втрое дороже. Интернет в "республиках" есть, поэтому можно "заправить" мобильник с помощью интернет-банкинга.
Как доехать
Прежде чем вообще ехать, сначала нужно оформить "электронный пропуск". Сейчас с этим проблем нет: вносите данные на специальный сайт СБУ (urp.ssu.gov.ua) и за две недели получаете одобрение на пересечение линии разграничения.
Не рекомендуем отправляться в "республики" на собственном авто. Во-первых, в целях безопасности (к автомобилям с номерами из иных регионов Украины в "ДНР" пристальное внимание — вас будут досматривать на блокпостах, может остановить местная полиция при передвижении по городу). Во-вторых, само авто — это дополнительный соблазн для проверяющих. Открытого беспредела, как это было весной-летом прошлого года, сейчас в Донецке нет. Но ситуации бывают разными. Лучше не рисковать. В-третьих — из-за запредельных очередей на КПП на линии соприкосновения, где очередь составляют именно частные авто. Поэтому местные жители советуют более мобильный способ проезда: поездом до Славянска, Краматорска или Константиновки, а оттуда маршрутками до Донецка. Маршрутчики подстроились под новые правила и оперативно, без особой очереди провозят своих пассажиров через КПП. Стоимость проезда без пересадок на КПП — 300–350 грн.
Вместо железной дороги можно воспользоваться автобусным сообщением. Например, билет "Киев—Донецк" стоит 600–700 грн на проезд "с пересадкой" (это когда вас довозят до КПП, выгружают, вы самостоятельно с багажом проходите проверку, а на второй стороне вас ждет стыковочный автобус этой же компании, который везет уже в Донецк). Курсируют и минивэны формата "без пересадок на КПП", но цена такого билета "Киев—Донецк" — уже 1500 грн.
Безопасность
Самый щекотливый вопрос, по понятным всем причинам. Это первое, что мы обсуждали еще на этапе рождения идеи "а не поехать ли нам в Донецк". Здесь самим разобраться трудно. Поэтому очередной совет туристу: подберите сопровождающего (среди знакомых или коллег), постоянно проживающего на "принимающей стороне" и понимающего все нюансы местных "обычаев".
Друзья нам порекомендовали Михаила, который стал нашим гидом по Донецку и взял на себя основные оргвопросы. Он же нас проинструктировал "по особенностям поведения", а часть мы познавали на собственном опыте. Итак, ряд советов по безопасности:
1) В "ДНР" действует военное положение, и один из его пунктов — наличие комендантского часа (на улицах запрещено находиться с 23:00 до 5:00). Как рассказывали жители, за нарушение этого правила может задержать патруль, в СИЗО (вернее, здесь места для задержанных называются "подвалами") продержат до трех дней, поводят на общественные работы, потом отпустят. Если уж крайне нужно, то ночью можно перемещаться по городу на такси.
2) Выходя на улицу, вы всегда должны иметь при себе паспорт. Это тоже одно из условий военного положения. Это не означает, что у вас его будут постоянно проверять. Нам за две недели пребывания в Донецке пришлось показать паспорт дважды. Причем не полицейским, а бдительным бабушкам на окраинах, которые насторожились из-за того, что мы делали фотоснимки на мобильные телефоны. Им сразу не понравилась наша киевская прописка, вот для таких случаев и нужен сопровождающий с местным адресом в паспорте. Наш гид Миша начал рассказывать, что мы его родственники, приехали в гости, и никакие мы не шпионы и пр.
3) Поведение на улице не должно выдавать в вас "чужака" (в "республиках" таковыми считают жителей Центральной и Западной Украины, иностранцев, а вот россияне здесь "свои"). К "чужим" — повышенное внимание, и не только со стороны силовиков, но и обычных граждан. Есть ощущение, что в каждом хотят усмотреть шпиона или диверсанта. Поэтому ходить с картой города, путеводителем означает сразу нарваться на "приключения" (для ориентации лучше использовать карты в мобильном). Понятное дело, что ни о какой украинской символике в атрибутах одежды и речи быть не может.
4) Есть ограничения на фото- и видеосъемку. Если появитесь с видеокамерой на улице, встречи с полицией не избежать. Это все в тему "кругом шпионы и диверсанты". С фотоаппаратом тоже следует быть осторожным. В принципе, фотографировать памятники, парки, церкви, растительность, друг друга на фоне достопримечательностей можно. Но вот здания, разрушения, военных, полицию, военную технику, товары и цены фотографировать запрещено. Лучше не рисковать, иначе могут фотоаппарат изъять, и ничего никому не докажете. Поэтому даже местные жители фотографируют город в основном на мобильные, да и то украдкой.
5) Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты — отдельная тема. Как нам рассказал Миша, если "нарваться" на проверку паспорта, то патруль чаще всего потребует предъявить телефон. В нем проверят последние вызовы, фото и видео, а также ваши соцсети и почту. Учтите этот момент при выходе на улицу, удаляйте все, что может вызвать подозрение (особенно личную переписку в соцсетях). Когда едете в "ДНР", пересмотрите, как названы абоненты в телефонной книге. Машину нашего гида Михаила однажды остановили военные: проходила облава на диверсантов. Среди последних вызовов в мобильном мужчины был указан контакт под названием "Штаб Игорь". Можете представить, что тут началось… Под "Штабом" Михаил имел в виду Гуманитарный штаб Рината Ахметова, от которого он получает продуктовый набор и лекарства для пожилой матери. А Игорь — один из волонтеров штаба, с которым Михаил поддерживает контакт. В тот раз разобрались на месте. Но Михаил — местный, и в таких ситуациях ведет себя спокойно. Если бы на его месте оказался "чужак", задержание до выяснения обстоятельств было бы неизбежным.
6) Будьте особо внимательны при общении с обычными людьми. Никаких политических тем или дискуссий на тему "кто прав, кто виноват, кто начал эту войну", никакого пренебрежения к городу, к самой "ДНР" и ее правителям. Помните: вы — "чужак", мирно "разрулить" дискуссию не всегда получится, а на донос можно нарваться (да, здесь есть доносы, и соседи "стучат"). По телеканалам постоянно транслируют бегущие строки с телефонами горячей линии, на которую нужно сообщать обо всем подозрительном.
7) Посещайте многолюдные места, обычные для мирных граждан — среди людей чувствуешь себя спокойнее.
8) Но, даже оказавшись в квартире или номере отеля, не расслабляйтесь, не забывайте, что вы находитесь в "ДНР": следите за громкостью украинских телепередач, которые решили посмотреть через Интернет: никакой громкой музыки (особенно на украинском языке), никакого нарушения общественного порядка (иначе встреча с полицией обеспечена).
Полную гарантию безопасности в "ДНР" вам не даст никто. И вы должны это понимать, когда едете сюда. Но в целом, если приехать в город как обычный человек, с благими намерениями, соблюдать местные правила общежития, то поездка пройдет спокойно. В центре города, в местах отдыха всегда много людей. Полиция следит за общественным порядком. Толп военных нет, в зонах мирной жизни днем с оружием никто не ходит. Но первые дни, пока не освоитесь, мандраж при каждом выходе за порог обеспечен.
Способы передвижения
В отдаленные районы Донецка мы передвигались на автомобиле Михаила. Но в городе нормально работает общественный транспорт (проезд в троллейбусе/трамвае стоит 3 руб., в маршрутке — 6–8 руб.). Правда, после восьми вечера с транспортом проблемы, так как до наступления комендантского часа водители пытаются успеть вернуться в транспортный парк, а затем добраться домой. Но службы такси работают круглосуточно (минимальная стоимость 60–70 руб.).
Достопримечательности
Их можно разделить на три блока. Во-первых, это традиционные знаковые места города, которые приезжающие посещали и до прихода "русской весны": бульвар Пушкина (с кофейнями, кафешками и ресторанчиками), парки отдыха им. Щербакова и им. Ленинского комсомола, знаменитый стадион "Донбасс Арена" и зона отдыха вокруг него, ботанический сад, парк кованых фигур и пр. Во-вторых — районы, связанные с боевыми действиями. Есть такие места в центре города — краеведческий музей, дворец молодежи "Юность", железнодорожный вокзал, жилые дома вокруг, пережившие серию обстрелов, страшные последствия которых видны до сих пор. Их можно посетить самостоятельно. А вот на окраины Киевского, Куйбышевского и Петровского районов (до сих пор находятся "на передовой") лучше ехать с сопровождающим, потому что здесь особая жизнь, разительно отличающаяся от центра города. Увиденное на окраинах, конечно, шокирует — обстрелянные дома с черными обугленными дырами, без окон, с поврежденными крышами... Но даже здесь живут люди. Их значительно меньше, чем в других районах, но они есть. И дети играют на уцелевших площадках.
Третий блок достопримечательностей мы обозначили как "республиканский" — то, что отражает быт обычных жителей "ДНР". И здесь главное — это новый дух, пропитанный "республиканской идеологией". Это понимаешь, слушая разговоры людей в транспорте, магазинах, кафе. Это подкреплено окружающими атрибутами: царствием флагов "ДНР" (они повсюду); георгиевскими ленточками (на рюкзаках, машинах, в кабине водителя троллейбуса); развешенными по всему городу билбордами о так и не состоявшихся 18 октября выборах; о министерствах; о "главе республики" Александре Захарченко. На каждом углу — точки продажи "новоросских" и "ДНРовских" сувениров. Киоски "Пресса" — сплошные газеты "Новороссия", "Донецкая республика", "Голос республики". Табачные киоски — и тут сигареты "Новороссия", "Русичи", "Георгиевские". И абсолютное отсутствие сине-желтого сочетания цветов.
Отдельная тема — магазины, рынки. Они тоже из разряда достопримечательностей. Сразу шокируют ценники — стоимость указана в рублях. Непривычные товары — новые торговые марки российского и белорусского производства.
Впечатлили магазины с вывеской "Комиссионный". Их здесь много, прямо как в 90-е окунулись. И это не "секонд-хенд", а самые настоящие комиссионки: от шуб, поношенной обуви, одеял до сковородок, ложек и вилок, мультиварок... У нас от них остались нехорошие впечатления: было ощущение, что часть вещей — добыча мародеров.
Еще одно отражение времени — пункты выдачи гуманитарной помощи штаба Ахметова во всех районах. Их замечаешь не только по броской желтой вывеске "Поможем", но и по огромным, быстро движущимся очередям. В таких очередях узнаешь множество историй о том, как сегодня приходится выживать старикам и родителям с маленькими детьми.
Есть и другие очереди в городе — в отделениях "Центрального республиканского банка", где пенсионеры получают пенсии, а другие категории — социальные пособия.
Мы, туристы, в основном по полдня бродили по улицам, наблюдая за происходящим (как по всему городу работают коммунальщики в оранжевых жилетках) и рассматривая омертвевшее (заколоченные магазины, заброшенные помещения банков, разбитые банкоматы, недостроенные небоскребы).
Развлечения
В городе открыты кафе и рестораны, среди которых выделяется "Львівська кав'ярня" на бульваре Пушкина. Действует сеть пиццерий "Челентано" (в них, кстати, бесплатный Wi-Fi), сеть суши "Мао едун". В парке им. Щербакова работают аквапарк, аттракционы, в парке им. Ленинского комсомола — детская железная дорога (здесь машинисты, проводники — школьники, и не вагоны, а расписные вагончики). Открыт всего один кинотеатр "Звездочка".
Обязательно посетите республиканские праздники. Их тут хоть отбавляй: "День любви, семьи и верности", "День независимости ДНР", "День республики", "День зависимости Украины", "День рождения комсомола", множество всяких странных флешмобов и хороводов — "Хоровод единства", "Донбасс говорит по-русски", "Дружба народов", "Хоровод в честь флага ДНР", "Республиканский хоровод", "Самая длинная георгиевская лента" и т.д. Каждые выходные активисты местной организации "Донецкая республика" (это типа правящей партии) машут флагами на площади Ленина или в парках отдыха и что-то празднуют.
А вечерами, когда уже никуда не выйдешь, посмотрите местные телеканалы. Они вас "впечатлят". В кабельной сети украинского ТВ нет, есть только российские и телеканалы "республики" — "Первый республиканский канал", "Оплот ТВ", "Юнион". Их следует посмотреть, чтобы понять, почему многие люди здесь так воодушевлены идеями республики. Местные новости и программы — сплошное восхваление и рассказы о том, как замечательно живется в "ДНР" и как развивается "молодое государство". Лейтмотивом идет тема, как плохо в Украине, как страна загнивает и катится в бездну (эта позиция дополнительно усиливается центральными новостными каналами России). Через 10 минут просмотра испытываешь шок и непонимание — о чем и о ком это они? Сначала начинаешь спорить с телевизором, потом — возмущаться. Дальше все сменяется агрессией. Здесь важно вовремя остановиться и выключить телевизор. А ведь люди здесь живут с этим "ящиком" и верят каждому его слову…
Цена вопроса
Двухнедельный тур в "ДНР" нам с мужем обошелся примерно в 9 тыс. грн. Две из них мы потратили на проезд "Киев—Донецк—Киев". В день на питание, поездки по городу и мелкие расходы у нас выходило примерно 300 грн.
Гид Миша заранее подобрал нам квартиру в центре города (однокомнатную, с хорошим ремонтом и бытовой техникой). Две недели проживания в ней обошлись в 1200 грн. Мы не рискнули искать жилье сами: был риск "нарваться" на мошенников или оказаться в квартире временно выехавших из-за войны людей. Да и меньше всего хотелось кому-то объяснять, что мы из Киева, что цель нашей поездки — просто посмотреть город (это здесь вызывает настороженность и поиск подвохов). К слову, в Донецке работает несколько солидных отелей, но стандартные номера стоят от 1200 грн. Можно подобрать и дешевые гостиницы на базе бывших общежитий за 350–400 грн в сутки.
Михаилу мы отдали за услуги 1 тыс. грн (решение оргвопросов, поездки по городу на его автомобиле).
* * *
После посещения Донецка ощущения двоякие. С одной стороны, мы рады, что смогли сложить собственное впечатление о городе. С другой, — это впечатление не в пользу Донецка, наверное, потому что мы ехали сюда с багажом былых светлых, радостных воспоминаний, и нам было трудно принять то, что увидели. Ментально мы с дончанами стали разными, это чувствуется. Из положительного — все наши опасения и страхи не оправдались, и в душе все равно теплится надежда, что в скором будущем мы будем едины, и все со временем встанет на свои места — и во флагштоках, и на телеэкранах, и в головах.