02.04.2016, 18:03

Ситуация на шахтах в ОРЛО: зарплаты низкие, самостоятельно устроиться на работу невозможно

Марина Началова | Все новости автора

В оккупированных районах Луганской области ситуация с работой на шахтах складывается не самым лучшим образом. Из-за конфликта на Донбассе в промышленном регионе Украины сегодня невозможно устроиться на работу на угольное предприятие без сторонней помощи.

Об этом говориться в письме жительницы Краснодонского района Натальи Федоровой, которое опубликовало «]]>Радио Свобода]]>».<

Женщина рассказывает, что заработная плата тех, кто остался работать или решил вернуться, оставляет желать лучшего. Местным жителям осталось только довольствоваться тем, что есть.

«Есть, грубо говоря, семь шахт – уже хорошо, из них четыре рабочих – вообще замечательно. Не платят – потерпим, не без работы же сидеть, мало платят – лучше, чем ничего», - такие настроения преобладают у местных жителей.

Если сравнить среднюю зарплату шахтеров до и после боевых действий, то разница очень даже заметная.

«Многим шахтерам-«старичкам» (тем, кто уже работал до войны) стали выплачивать 2/3 от старой прибыли, с новичками и вовсе все плохо. Если вы в нынешнее время пойдете устраиваться на шахту, то на одной из них вам предложат такие расценки: проходчик – 8000 рублей (3100 гривен), ГРОЗ – 11000 рублей (4265 гривен). В том случае, если шахтеру-ГРОЗУ посчастливилось сохранить рабочее место, то его зарплата составит около 6000 гривен. Да, да, именно гривен, вам не послышалось», - пишет женщина.

При этом, оккупационные администрации продолжают выплачивать зарплаты шахтерам в гривневой валюте. Как утверждает Наталья, по словам местных жителей, заработную плату им выплачивает украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

«Деньги переводят на карту банка ПУМБ. После чего, работники угледобывающей сферы обналичивают гривны под процент (людей, занимающихся предоставлением подобных услуг, у нас довольно много), после чего их меняют в пункте обмена валют на рубли по текущему курсу. В итоге, какая-то часть денег тратится при обналичивании, но потом возмещается, а при хорошем курсе еще и увеличивается, при обмене», - рассказывает она.

Треть шахт постепенно закрылась, а оставшаяся не может обеспечить рабочими местами всех желающих. Многих шахтеров сократили, многих отправили в бесплатные отпуска, и эта тенденция продолжается и по сегодняшний день. Причина подобной ситуации заключается, прежде всего, в том, что уголь некому продавать.

«Да какие настроения могут быть с такими зарплатами? – Никакие… Людей сокращают, приема на работу нет, а жить как-то надо. Приходиться искать и ездить на заработки в ту же Россию. Хотя и там «кидалова» предостаточно», - говорит Андрей, шахтер из Краснодонского района.

«Нам некуда сбывать уголь. То, что мы добываем, никто не хочет покупать. Соответственно, если никто не покупает, то нет и денег, чтобы платить людям. Мы надеемся, что рано или поздно появится место сбыта угля, и можно будет нормально работать, не боясь увольнения, может, и зарплаты тогда увеличат», – делится шахтер Артем.

Из работающих шахт в регионе остались только Суходольская-Восточная, Шахта имени Баракова, Молодогвардейская, Самсоновская-Западная. Можно также попробовать устроиться на Харьковскую шахту, которая находится в оккупированном Свердловске. Но сумма рублей зарплаты в конвертах последней шахты может вас расстроить. К тому же, для того, чтобы туда устроиться, да и на любую другую шахту тоже, нужно будет выложить около 600 рублей (235 гривен), а то и больше при прохождении обходного листа в больнице. Плюс расходы на коногонку, робу, сапоги – это все вы также покупаете самостоятельно.

Равносильной замены рабочего места для шахтеров сейчас нет, и скорее всего, в ближайшее время не появится. На низкооплачиваемую работу могут согласиться только женщины.

«Найти другой вариант работы, кроме шахты, чтобы оплата была соответствующая, почти нереально. Нет предприятий, нет вакансий. Экономика не развивается. Но и на шахту устраиваться не вариант. Потому, что сейчас там все заброшено, материала нет, и все держится «на соплях». Я не хочу стать жертвой этого несчастного производства», – рассказывает Богдан, житель Краснодона, безработный.

Теги новостей: