В ​Харцызске оккупанты загубили уникальный канатный завод

Pin It
днр

На прошлой неделе на канатном заводе “Силур” в оккупированном Харцызске произошло обострение ситуации: собственник предприятия, который находится в Одессе, в очередной раз остановил работу завода. Работников “Силура” на полгода отправили в бесплатный отпуск.

“Больно, что сейчас многих людей отправили, считай, мы сидим дома без содержания. И неизвестно, как они сказали, когда нас запустят. Когда мы начнем работать - это тоже под вопросом”, - говорит волочильщица харцызского канатного завода “Силур” Ольга Коваленко.

По словам женщины, работников в конце октября предупредили, что все будут сидеть без зарплаты минимум до апреля. Тогда активисты обращались к самопровозглашенным властям с просьбой помочь восстановить работу. Если “Силур” остановят, то некоторое оборудование весной уже невозможно будет запустить.

Начальник отдела черной и цветной металлургии “минпромышленности ДНР” Владимир Литвиненко тем временем пытается навязать горожанам мнение, что собственник предприятия не заинтересован в работе завода и умышленно его уничтожает.

“Собственник не приезжает уже 2 года, полностью отстранились. У собственника есть свой завод в Одессе и ему там интереснее. Ему этот завод не интересен, раз он его бросил, остановил”, - заявил Литвиненко.

Сейчас сепаратисты проводят инвентаризацию на канатном заводе и ведут переговоры с властями “ДНР”, “ЛНР” и РФ о заключении контрактов. К слову, до 2014 года “Силур” отправлял проволоку в Турцию, Канаду, Германию, страны ближнего зарубежья.

В социальных сетях местные жители не верят в остановку градообразующего предприятия. Все 2,5 года они надеются на то, что “Силур” заработает с новой силой. Однако есть и те, кто реально смотрит на ситуацию.

“Кроме прочего, от владельца завода пошло письмо как потребителям, так и поставщикам о том, что завод отжат, вся продукция является контрафактной, все сертификаты, ТУ, ДСТУ являются недействительными, оплата продукции - "деньги попадут незаконным вооруженным формированиям", поставка товаров и услуг не законна, все договора приостанавливаются. Какая Канада, какая Турция? Даже в РФ мало кто рискнет с отжатым заводом связываться, а главный поставщик сырья (катанки), Макеевский МК, хоть и находится на территории ДНР, но является собственностью СКМ с украинской регистрацией, так что поставка (легальная) сырья также под большим вопросом. Короче, "Силур" присоединяется к "ДонбассЛиберти" и "Армлиту"”, - пишут горожане.

video: 
See video
Чтобы получать все новости Донецкой области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> донецкие новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Донецка. Код информера можно получить здесь