01.10.2018, 18:52

Донецкий журналист Станислав Асеев встречает день рождения в плену боевиков

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
станислав-асеев

Более года назад донецкого журналиста Станислава Асеева, который писал под псевдонимом Станислав Васин, захватили в плен боевики "ДНР". Сегодня, 1 октября, ему исполнилось 29 лет.

Об этом сообщает в Фейсбуке волонтерский фонд "Повернись живим", передает Час Пик.

"Это - Станислав Асеев, украинский писатель и блогер. Сегодня ему исполняется 29 лет, и это второй день рождения, который он проводит в плену террористов «ДНР».

С начала российской оккупации Донбасса Станислав не уехал из родного Донецка, а решил воевать словом. Из тыла врага он доносил правду о жизни в самопровозглашенных «республиках». Под псевдонимом Станислав Васин он сотрудничал с изданиями «Український тиждень» (где вел проект «Дневники оккупации»), «Зеркало недели» и «Радио Свобода». Журналист описывал жизнь в оккупированном Донецке и Макеевке.

Однако в июне 2017 года связь с ним пропала. Только через месяц боевики подтвердили, что задержали Станислава Асеева по подозрению в «шпионаже».

Известно, что его удерживают на территории бывшего завода в Донецке, где до войны находился центр современного искусства «Изоляция». Также СМИ сообщали, что в июне 2018-го, на второй год плена, журналист объявил голодовку.

За это время ему лишь несколько раз позволили увидеться с мамой. А летом этого года украинцам удалось впервые увидеть Стаса Асеева. Российские пропагандисты сняли интервью с пленным журналистом. Истощенный пытками и бесчеловечным отношением, со сложенными, словно по привычке, руками как в наручниках. Палачам удалось выбить из пленника Кремля признание на камеру. А напротив него сидел и не скрывал удовлетворения от этого российский пропагандист...

Освободить журналиста призвали международные правозащитные организации. А сегодня, в День рождения, его друзья запустили хэштег #FreeAseev и требуют сделать все возможное, чтобы Стас был включен в списки на обмен пленными", - говорится в посте.

Читайте еще: Александр Усик дал неожиданный ответ на вопрос "Чей Крым?"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...