06.03.2013, 14:32

Балога предложил запретить использование пальмового масла

Настя Миловидова | Все новости автора

Народный депутат Украины, лидер Единого Центра Виктор Балога предлагает запретить использование пальмового масла и его фракций при производстве пищевых продуктов. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" Виктор Балога внес на рассмотрение парламента, сообщили УНН в пресс-службе политсилы. Как говорится в документе, государство обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов с целью защиты жизни и здоровья населения от вредных факторов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, в том числе устанавливая обязательные параметры безопасности для пищевых продуктов. Кроме того, государство осуществляет контроль на мощностях (объектах), где производятся и перерабатываются продукты, составляющие значительный риск для здоровья и жизни людей, выявляет нарушения законодательства и привлекают к ответственности виновных лиц. Вместе с этим, анализ информации центральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в этой сфере, свидетельствует, что функционирующая система контроля за использованием пальмового масла при производстве продуктов питания не гарантирует защиты потребителям от употребления вредных для здоровья продуктов. Лаборатории Госпотребинспекции и ее территориальных подразделений могут определить, какое именно масло (пищевое или техническое) входит в состав продуктов питания. К тому же, по результатам проверок, проводимых Госпотребинспекцией и ее территориальными подразделениями, из более 800 отобранных образцов молокотоваров в 2012 году, в 86 из них было установлено наличие жира немолочного происхождения. То есть более 10% проверенных продуктов были ненадлежащего качества и потенциально могли представлять угрозу для здоровья людей. Таким образом, данный законопроект предусматривает внесение в требования к производству пищевых продуктов запрета использования пальмового масла и его фракций. Принятие этого проекта позволит гарантировать безопасность продуктов питания, которые потребляются в Украине, уменьшит заболеваемость населения, которое вызвано некачественными продуктами питания.

<

 

Хочешь планшет? Кликни СЮДА

 

Теги новостей: