29.01.2019, 10:25

ОБСЕ предлагает новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе: в Кремле ответили

Мартин Сайдик

ОБСЕ представила новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который может заменить Минские договоренности. План должны утвердить страны "Нормандской четверки" - Украина, РФ, Франция и Германия.

Об этом в интервью австрийской газете Kleine Zeitung заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик, сообщает Час Пик.

Мартин Сайдик является главным автором нового мирного плана, который должен заменить Минские договоренности.

"В течение последних лет мы увидели, что Минские договоренности являются не совсем четкими. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента - проведения местных выборов - требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. У ОБСЕ задача оценивать избирательный процесс, а поэтому она не может организовывать выборы. К тому же, добавляется аспект безопасности", - заявил Сайдик.

По словам дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2018 г. в Милане, где присутствовали представители Украины, РФ, Германии и Франции.

По словам Мартина Сайдика, мирный план включает следующие аспекты:

- создание совместной миссии ООН и ОБСЕ, которая будет включать военный, полицейский компоненты и международную администрацию на неподконтрольной Украине части Донбасса;

- создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- создание агентства ЕС по восстановлению Донбасса;

- ООН и ОБСЕ должны действовать под общим руководством во главе со спецпредставителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

"Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами", - заявил Сайдик.

Он также заявил, что представители ОРДЛО должны быть услышаны и принимать участие в процессе после принятия нового "всеобъемлющего соглашения".

В Кремле и террористических "республиках" уже отреагировали на заявление Сайдика.

Глава Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков заявил, что в Москве план Сайдика по Донбассу восприняли как "пустышку" и подчеркнул, что позиция Москвы по вопросу минских соглашений неизменна - они должны быть полностью выполнены.

Как известно, Чеснакова называют человеком Владислава Суркова, который является "архитектором ЛДНР" и официальным переговорщиком от РФ со спецпредставителем США Куртом Волкером.

В террористических "ДНР" и "ЛНР" "главы МИД" заявили о том, что данный план никуда не годится, подрывает минские соглашения и способствует усугублению конфликта.

Стоит отметить, что и Украина вряд ли без оговорок согласиться с планом Сайдика. В частности, в нем предлагается участие в процессе "представителей ЛДНР".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...