07.03.2019, 09:30

В Украине упразднили "Книгу жалоб и предложений"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
потребители, предприниматели

В Украине отменили обязательное ведение книг отзывов и предложений. Теперь эта норма не обязательная при ведении бизнеса. Вместо книг жалоб появятся более современные методы коммуникации.

С апреля месяца в Украине будет отменена книга жалоб и предложений. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров 6 марта, сообщает Час Пик.

В правительстве объяснили, что существование книг жалоб уже не оправданно, поскольку часто предприниматели даже не проверяют записи в них. К тому же, за ведение книг жалоб и предложений украинцы платят из своего кармана. 

Вместо книг жалоб появятся более современные методы коммуникации: колл-центры и или электронная почта.

Отметим, у украинцев останется возможность написать письмо-жалобу. По закону оно имеет такую же силу, как и запись в книге отзывов.

Книга жалоб и предложений на производствах, в торговле и общепите введена еще в советское время с целью защитить права потребителей. 

После того, как в книге появится запись, руководство должно в течение 7 дней рассмотреть жалобу и рядом написать, что сделано. Также необходимо было отправить письменный ответ потребителю на адрес, который он указал. Если предприниматель не реагировал на запись, а к нему приходила проверка, ему грозил штраф.

Сейчас эта форма защиты прав потребителей неэффективна и никак не решает их проблем. Кроме того, в книге нужно указывать свои персональные данные: адрес, номер телефона, а это небезопасно.

Минэкономики признало, что Книга отзывов и предложений перестала быть действенным инструментом для защиты прав потребителей. Теперь потребители пользуются более эффективными инструментами: отзывы на сайтах, прямые обращения в Госпродпотребслужбу, фискальную службу и суды.

Читайте также: В Украине запустили электронную карту с информацией о больницах и медиках, работающих по декларациям

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss