09.07.2019, 07:51

"Не вижу никакой проблемы": Зеленский готов говорить с Донбассом о статусе русского языка

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Донбасс, язык

Президент Украины Владимир Зеленский фактически поддержал идею главы Офиса президента Андрея Богдана предоставления русскому языку статуса на Донбассе. Он заявил, что готов рассматривать этот вопрос, если к нему обратятся жители ОРДЛО.

Об этом он заявил корреспонденту издания "Украинские новости" Юрию Дощатову, отвечая на его вопросы, сообщает Час Пик.

Журналист напомнил Зеленскому интервью Богдана, в котором тот заявил, что считает необходимым вынести на референдум вопрос придания официального статуса русскому языку в Донецкой и Луганской областях (ОРДЛО), когда они будут подконтрольны Украине. 

Зеленский в ответ заявил, что не видит в этом никаких проблем.

"Я думаю, что мы когда-то прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на каком они хотят. В чем здесь проблема? У нас в целом нет этой проблемы.

Такая информационная была война, что нельзя говорить на русском языке. Я думаю, вы понимаете, что можно говорить, как вы хотите… Я президент, я с вами говорю, как хочу, правильно? Если будет у дончан специальная просьба, что для них важно, чтобы они могли документы заполнять, например, на русском языке, я не вижу никакой проблемы", - сказал Зеленский.

Стоит отметить, что речь не шла об официальном предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Ранее глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов отметил, что "не уверен, что украинский язык является сегодня главной проблемой украинского общества".

"Если мы говорим о защите государственного языка, то, действительно, защищать государственный язык надо, и развивать государственный язык надо, но не теми механизмами и предложениями, которые использовали руководители предыдущей команды. Если мы говорим о популяризации украинского языка, то нужно было идти путем создания условий, чтобы сегодня украинский язык использовался шире. Этого не было сделано, мы пошли путем нагайки", – заявил Разумков.

Дмитрий Разумков заявил, что будет публично говорить на русском языке, пока продолжается оккупация Донбасса и аннексия Крыма.

"Я говорил и говорю, что пока у нас есть оккупированные территории на Востоке, пока у нас есть аннексированный Крым, я во время эфиров буду использовать русский язык, чтобы никто не захотел приходить и меня здесь "защищать". У меня все неплохо, как у человека, который разговаривает на русском языке", – заявил Разумков.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...