26.11.2019, 16:41

"Я не верю Путину и призываю вас не верить ему": мощная речь Сенцова в Европарламенте

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сенцов

Бывшему политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Час Пик напоминает, что премия Сахарова присуждается за защиту прав и свобод человека. Сенцов стал лауреатом премии в 2018 году, еще пребывая в российской тюрьме. Тогда премию в Страсбурге вместо него получила сестра Наталья Каплан.

Сегодня, 26 ноября, в Европарламенте состоялась церемония вручения премии Сахарова Олегу Сенцову. В своей речи режиссер обратился к тем, кто еще желает дружить с Путиным.

"Сейчас ведется много разговоров по поводу примирения с Россией, каких-то переговоров. Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе, не хотят мира в Украине, они хотят видеть Украину на коленях. Они хотят влиять на европейскую и мировую политику своим силовым методом. Мы этого не допустим. Мы боролись и боремся за свою свободу до самого конца", - сказал Сенцов.

Бывший узник Кремля отметил, что в Евросоюзе есть много внутренних разногласий и конфликтов.

"Как говорят, нам бы ваши проблемы. У нас все намного тяжелее. У нас старая коррупционная система и военная агрессия против нас. Каждую неделю гибнут наши военные. Это другой уровень проблем", - заявил Сенцов, подчеркнув, что, несмотря на внутренние проблемы, Евросоюз развивается и является примером для всех.

По словам Сенцова, Украина сейчас является самым большим еврооптимистом в мире, поскольку для нее это единственный путь развития и вопрос выживания.

"Поэтому каждый раз, когда кто-то из вас будет думать о том, как протянуть руку дружбы Путину через наши головы, помните про каждого из 13 тысяч погибших в Украине, о тех сотнях наших парней, которые все еще находятся в тюрьмах, которых могут пытать прямо сейчас, о тех крымских татарах, которые могут быть арестованы прямо в этот момент, в их домах могут происходить обыски, и семьи и дети останутся без отцов. Помните про тех ребят, которые прямо сейчас в камуфляжах находятся в окопах и рискуют своей жизнью за нашу и за вашу свободу. Не забывайте про них, пожалуйста. Слава Украине", - завершил свою речь Сенцов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss