НАТО выпустил пособие для хакеров "Правила кибервойны"
Специализированный центр по обороне в сфере кибербезопасности НАТО разработал пособие, которое рассказывает о принципах проведения санкционированных онлайн-атак, передает УНН со ссылкой на The Guardian.
Это первая подобная попытка применения норм международного права к действиям в киберпространстве. Тот факт, что это направление разрабатывается в НАТО, свидетельствует о том, что в будущем военные конфликты могут частично перейти и в Интернет.<
В составлении пособия принимали участие 20 юристов в сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста и киберкомандования США.
Разработки велись в Специализированном центре по обороне в сфере кибербезопасности НАТО (CCDCOE) в столице Эстонии Таллине. Этот центр был создан в 2008 году после серии интернет-атак российских хакеров против Эстонии. Презентация справочника из 95 правил состоялась в Лондоне 15 марта.
В результате тщательно спланированной хакерской атаки могут пострадать важные военные и гражданские объекты. Более того, могут появиться жертвы среди мирного населения. Подобные действия могут представлять реальную угрозу безопасности государства. Поэтому так называемые "Хактивисты", которые проводят атаку, признаются "законной военной силой" в соответствии с международным правом.
Авторы говорят о необходимости принятия "пропорциональных мер" на незаконные действия хакеров. Так, применение силы против злоумышленников возможно только в том случае, если в результате атаки кто-то погиб или был причинен значительный материальный ущерб. "Можно использовать силу в том случае, когда произошел вооруженный конфликт. Все говорят о киберпространстве как будто это дикий запад. Мы обнаружили, что есть много законов, которые применяются в киберпространстве", - уточнил руководитель проекта профессор Майкл Шмитт.
Согласно одному из правил нового справочника, нельзя обвинять государственные структуры в совершении нападения, если нет прямых тому доказательств. В то же время их причастность исключать тоже нельзя.
При этом атаки на ключевые гражданские объекты могут рассматриваться как серьезные нарушения Женевской конвенции, говорится в документе. Так, недопустимы нападения на больницы и медицинские учреждения.
Хочешь планшет? Кликни СЮДА