02.04.2013, 00:52

Штраф за убийство тигра превысил миллион рублей

За гибель амурского тигра, барса или леопарда теперь браконьерам придется заплатить более миллиона рублей — 31 марта вступили в силу увеличенные нормативы стоимости для исчисления размера вреда, причиненного особо ценным объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Согласно приказу ведомства, норматив стоимости для исчисления размера вреда, для амурского тигра и леопарда возрастает с 500 тысяч до 1,1 млн рублей, снежного барса – с 300 тысяч также до 1,1 млн рублей, для хищных птиц – кречета с 250 тысяч до 1,1 млн рублей, балобана и сапсана – до 600 тысяч рублей.

Группа краснокнижных видов, которых касается увеличение нормативов, была создана на основе экспертного анализа и в ее состав вошли: беркут, кречет, балобан, сапсан, белый медведь (все три российские популяции), амурский тигр, леопард, снежный барс, зубр (беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы), дзерен, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран, подвиды снежного барана.

Увеличение нормативов стоимости должно привести к значительному повышению финансовых рисков для участников теневого рынка объектов животного мира и будет способствовать сокращению браконьерства, отмечается в сообщении.

Принятые меры в совокупности с внесенным администрацией президента в Госдуму проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанным на основе предложений Минприроды России, должны значительно ужесточить ответственность за незаконную добычу и оборот диких животных. Указанный проект федерального закона предусматривает установление исключительно уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, амурских тигров, леопардов и других редких и исчезающих видов диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss