В России предлагают ввести налог для фотографов и нянь
И.о. заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов рассказал, что ведомство предлагает установить особый порядок налогообложения для россиян со свободным графиком работы. Речь идет о патентах, аналогичных тем, которые покупают иностранцы для работы у частных лиц в России.
По данным статистики, за последние три года на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в этом году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом количество работников малых предприятий не увеличилось и число трудоспособных россиян за эти годы не уменьшилось. Из этого в ведомстве сделали вывод, что люди продолжают работать, но уже в «теневом бизнесе».<
Таким образом, министерство предлагает самозанятым россиянам тоже покупать патент по цене в 1 тыс. рублей в месяц, сумма будет включать в себя как налог на прибыль, так и взносы в Пенсионный фонд России и в Фонд обязательного медицинского страхования.
Читайте также: Гринпис: путешествие из Мурманска в Санкт-Петербург
Тем временем воспользоваться патентом смогут только представители двенадцати специальностей, среди которых переводчики, репетиторы, няни, фотографы, люди, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Их труд должен быть технологически простым, не требовать специального дорогостоящего оборудования, специального помещения и найма дополнительных работников. Также покупать патент можно будет максимум на шесть месяцев в год. Если срок будет больше, убежден Шестоперов, то индивидуальные предприниматели будут закрывать свой бизнес и переходить на патенты .
В министерстве отмечают, что все эти предложения будут обсуждаться с общественностью и на всех уровнях власти.