01.12.2013, 05:41

Есть ли жизнь на Марсе: репортаж путешествия к красной планете

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал 19 ноября 2013 года состоялся запуск ракеты «Атлас» с марсианским зондом Maven.

Через 52 минуты после старта разгонный блок «Центавр» вывел Maven на гиперболическую траекторию, зонд отделился от него и отправился в самостоятельное путешествие к Марсу, куда он прибудет 22 сентября 2014 года.
Программа Maven (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) стоимостью 671 миллион долларов станет первой попыткой прояснить судьбу марсианской атмосферы.
Согласно современным представлениям, в течение миллиарда лет после возникновения Марса его атмосфера была значительно более плотной и обеспечивала достаточно теплый и влажный климат на поверхности, то есть среду, где могла существовать жизнь. Но в течение нескольких миллионов лет ситуация резко изменилась. Судя по всему, расплавленное ядро в центре планеты остыло и остановилось, а магнитное поле, которое оно создавало, исчезло. Поток заряженных частиц от Солнца начал быстро сдувать атмосферу, и в конце концов Марс превратился в сухую и холодную пустыню.
Однако многие детали этого процесса неясны, в частности, ученым нужно понять, какую часть атмосферных газов поглотили горные породы, а какая ушла в космическое пространство, неясно также, что происходит сейчас.
Орбитальный аппарат массой 2,5 тонны оснащен научными приборами, которые смогут с высокой точностью исследовать параметры потока солнечного ветра и галактических частиц на границе атмосферы и космоса, измерить уровень радиации, а кроме того — количество и состав атомов и ионов, покидающих Марс. Аппарат проанализирует химический состав верхней атмосферы.
Зонд Maven будет не одинок на околомарсианской орбите. Сейчас там работают европейский аппарат «Марс-Экспресс» (запущен в 2003 году), а также американские «Марс-Одиссей» (2001) и MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, 2005). Если учесть, что через два дня после прибытия зонда Maven к Марсу должен добраться индийский «Мангальян», на орбите будет столпотворение — пять орбитальных зондов сразу. В 2016 году к этой компании присоединится посадочный зонд InSight, в 2018 году — европейский марсоход проекта «ЭкзоМарс», а в 2020 году — новый и пока безымянный марсоход NASA.
У новоприбывшего зонда впечатляющий размах «крыльев» — его солнечные батареи в развернутом состоянии простираются на 11,4 метра — длина американского школьного автобуса.
На борту аппарата будет три научных комплекса. Первый из них — PFP (Particles and Fields Package), предназначен для изучения солнечного ветра, ионов и заряженных частиц, магнитных полей и плазмы в околомарсианском пространстве. Второй комплекс приборов NGIMS (Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer) будет исследовать газовый состав и ионы в марсианской атмосфере, а прибор IUVS (Imaging UltraViolet Spectrograph) будет исследовать газовый состав нижних слоев атмосферы, в частности, измерять концентрацию СО2.
Аппарат будет работать на экстремальной орбите — высота его полета над поверхностью Марса будет меняться с 6 тысяч до 150 километров. При этом ученые планируют, что зонд совершит пять еще более глубоких «нырков» — до 124 километров, для того, чтобы напрямую взять пробы и проанализировать газовый состав атмосферы.
Фото Телеграф

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...