Иномарку потерпевшей вернули меньше, чем через месяц в Татарстане
Следствием отдела полиции № 13 «Азино-2» УМВД РФ по г. Казани окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту кражи автомашины.
Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением, что припаркованная ею около дома автомашина «Ауди А4», украдена. Женщина сообщила, что незадолго до этого она разместила объявление о продаже машины на одном из Интернет-сайтов. Вскоре ей позвонил мужчина, который представился Леонидом и попросил показать машину. При встрече покупатель выражал явную заинтересованность: прошел диагностику ходовой в автосалоне, продиктовал кому-то по телефону вин-код автомашины, якобы для того, чтобы его проверить, и попросил провести тест-драйв.<
Во время поездки он сам был за рулем, и, когда остановились у одного из торговых центров, где мужчину, якобы, должен был ждать друг, разбирающийся в автомобилях, он вышел, забрав ключи с собой. В тот день потерпевшая не придала этому особого значения, посчитав, что покупатель взял ключи автоматически. Но, в последствии, именно этот гражданин стал основным подозреваемым.
Как выяснилось, номер сотового телефона, с которого поступали звонки от «Леонида» был зарегистрирован на несуществующее лицо. Тем не менее, полицейским удалось установить его примерное местонахождение. После чего путем оперативно-розыскных мероприятий было установлено место жительства подозреваемого, а впоследствии и его личность.
Им оказался 29-летний ранее не судимый уроженец Бугульмы, который приехал в Казань, чтобы заниматься продажей спортивного питания. Вскоре бизнес перестал приносить доход, и накопились задолженности – по арендной плате помещений магазина и по кредитам банку - в общей сложности около 400 тысяч рублей. Начались ссоры с женой, которая уехала к родителям на родину. Чтобы решить проблемы, мужчина задумал кражу: реальная стоимость предлагаемой «Ауди», как раз была порядка полмиллиона рублей, что позволяло покрыть все долги.
Подозреваемый заранее продумал схему преступления: снял гараж для отстоя украденной машины, нашел в Москве перекупщиков, которые были согласны взять автомобиль без документов, проговорил с мастером фирмы по изготовлению ключей, расположенной в торговом центре, где во время тест-драйва была сделана остановка. Тот объяснил мужчине, что с помощью изготовленного им дубликата возможно будет лишь открыть «Ауди», но не завести ее. Однако подозреваемый решил проблему следующим образом: вскрыв машину, он просто обратился к незнакомому автовладельцу с просьбой за 1 тысячу рублей отбуксировать машину с помощью троса, сославшись на ее поломку.
В настоящий момент предварительное следствие окончено. Все материалы уголовного дела переданы в суд.
МВД по Республике Татарстан предупреждает: за время праздничных дней, во время которых многие граждане не будут пользоваться личным автотранспортом, во избежание хищений необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- не оставляйте машину с открытыми дверями и ключом в замке зажигания, даже если в салоне находятся пассажиры;
- не паркуйтесь на длительное время в безлюдных и неосвещённых местах;
- на ночь оставляйте машину только в гараже или на платной стоянке;
- оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией, системами блокировки руля, педалей – всем, чтобы угонщик не смог завести ее быстро;
- не оставляйте документы и ценные вещи в салоне автомобиля – это дополнительный соблазн;
Если все-таки вы обнаружили, что совершён угон, немедленно сообщите об этом в ближайшее отдел полиции, укажите данные технического паспорта (марку, модель, цвет, гос.номер, номера агрегатов автомашины). Помните: чем скорее вы заявите о совершённом преступлении, тем больше шансов, что оно будет раскрыто!