05.05.2015, 11:38

Эдвард Лукас: Кто-то считает, что немцы и русские заключили тайное соглашение относительно Украины

Паника и самоуспокоение – прямые пути к поражению. О том, как их избежать, говорили на прошлой неделе участники конференции по вопросам безопасности имени Леннарта Мери, которая прошла в Таллинне. Панику порождает ощущение подавленности и беспомощности. Если верить в убедительность пропаганды России и ее всемогущество денег, а также в безвозвратный раскол и упадок Запада, шансов на принятие рациональных решений в кризисный период остается мало.

Оснований для подавленности хватает. России сошел с рук захват территории соседней страны. В Украине назревает очередное обострение боевых действий. Экономическая нужда и критика Запада не сдерживают Владимира Путина.<

Дипломатия работает не слишком успешно. Украина и Европейский Союз не слышат друг друга. ЕС не хочет ни вводить безвизовый режим, ни выделять серьезных денег; украинской власти – надо сказать, лучшей из всех, что имела страна, – не удается убедить скептиков.

Еще одна проблема – Германия, что, кажется, настроена обрубать любые упоминания о членстве Украины в ЕС, даже в долгосрочной перспективе. Кто-то считает, что немцы и русские заключили тайное соглашение относительно Украины, согласно которой Россия получает Крым и восточные сепаратистские регионы Украины, а Германия закрывает для Украины двери к членству в ЕС и НАТО. Возможно, такого соглашения не было, однако поведение немецких дипломатов дает основания для беспокойства. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер даже отказывается отвечать на вопросы министров других стран-членов ЕС относительно позиции его государства.

Поэтому, подавленное настроение – вполне оправдано, однако не повсеместное, и мы не беспомощны. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус коснулась этой темы в своей речи на конференции в Таллинне. По ее словам, утверждать, будто применение россиянами силы против Украины уничтожило европейскую систему безопасности, было бы преувеличением. Более целесообразно говорить о нарушении этой системы и необходимости ее восстановления через сильные и выносливые институты, а также эффективные инструменты сдерживания нарушителей международных норм.

Именно так и происходит. Несмотря на насмешки, администрация Барака Обамы ввела серьезные санкции против России, усилила военное присутствие в регионе и назначила одного из наиболее эффектных генералов, Фредерика Годжеса, командующим американских сил в Европе. После войны в Грузии 2008 года о подобных вещах речь не шла. Американский изоляционизм, который несколько лет назад вызвал существенное беспокойство, идет на спад. Все серьезные кандидаты в президенты США (от обеих партий), так же как и Конгресс, верят в лидерство американцев и Североатлантический альянс.

Европейский Союз, благодаря Ангеле Меркель (в конце концов именно она принимает окончательные решения в области внешней политики не только для Германии, но и для Европы), ввел беспрецедентные санкции против России. А благодаря новому еврокомиссару по вопросам конкуренции, волшебной Маргарете Вестагер, создал правовой аналог авиаудара, направленного в самое холодное сердце кремлевской бизнес-модели – системы экспорта газа в Европу. «Газпрому» придется признать свое поражение и исправиться или же примириться со штрафами, потерями и вынужденными изменениями в бизнес-модели компании.

Активизировалось и НАТО. Ключевым элементом стратегии альянса снова стала территориальная оборона. Созданы новые региональные штабы, которые занимаются обороной северного и южного востока Европы, а также разработаны новые планы обороны (пока тайные – то есть известные россиянам, но неизвестны общественности). Развивается Объединенное оперативное группировки повышенной боеготовности (VJTF), первые учебы которого прошли в начале апреля, а также Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU). Швеция и Финляндия не являются членами НАТО, играют большую роль в сфере безопасности, чем когда-либо ранее.

Впереди еще много работы, однако в последующих дискуссиях нам следует исходить из заметного прогресса – по крайней мере по прежним стандартам. Это не только объективно. Такой подход поможет укрепить важнейшую стену Запада – дух прифронтовых государств.

Эдвард Лукас

Теги новостей: