К середине 2017 года Резервный фонд России иссякнет
Придется «откупорить кубышку» ФНБ.
К середине 2017 года Резервный фонд России будет полностью истрачен на финансирование бюджетного дефицита. После этого начнется использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), который, в свою очередь, закончится к концу 2018 года. К таким невеселым выводам пришел департамент исследований и прогнозирования Центрального банка РФ в бюллетене «О чем говорят тренды».<
По мнению аналитиков, с учетом того, что фактический дефицит, как правило, оказывается выше планируемого, Резервный фонд рискует закончиться еще раньше, пишут «Новые известия». Авторы бюллетеня подстраховались, указав, что представленные выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией ЦБ РФ. Но ранее о высокой вероятности исчерпания Резервного фонда уже в 2017 году заявлял министр финансов Антон Силуанов.
На 1 ноября 2015 года размер Резервного фонда составлял 4,229 трлн рублей (65,71 млрд долларов). В долларовом эквиваленте объем Резервного фонда с начала 2014 года сократился более чем на 20 млрд (в рублевом – вырос на 1,5 трлн). Сокращение продолжится, поскольку доходы бюджета будут и дальше падать, а расходы в лучшем случае сохранятся приблизительно на том же уровне. Возникающий дефицит потребует стороннего финансирования. Так, ожидается значительное сокращение доходов казны с 36,4% ВВП в текущем 2015 году до 34,2% в 2018-м из-за падения цен на нефть.
В минувшую пятницу Госдума в третьем и окончательном чтении приняла бюджет с дефицитом в размере 3% ВВП (2,36 трлн рублей). На практике расходы, как правило, оказываются выше, так что, скорее всего, в бюджет «на ходу» будут вносить поправки, уточняющие параметры его дефицита. Так, в текущем году общий объем расходов по факту увеличивается на 202,3 млрд рублей до 14,417 трлн. «Дыры» будут покрываться за счет средств Резервного фонда.
Эксперты рекомендуют не нагнетать панику. «У нас уже была ситуация, когда Фонд был исчерпан почти полностью до чуть более 700 млрд. рублей – в 2011-2012 годах», – напомнил завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Правда, тогда восстановить баланс удалось за счет как раз нефтегазовых доходов от подорожавшей нефти. Теперь же такой радостной перспективы не предвидится. «Все понимают, что роста нефтяных котировок ожидать не приходится. Поэтому раздувать бюджетные расходы никто не будет, возможно даже, они будут подвергнуты дальнейшему сокращению», – отметил старший научный сотрудник Центра развития ИУ ВШЭ Сергей Пухов.