07.02.2016, 10:03

Способна ли Россия применить баллистический ядерный потенциал?

Друзья, в последнее время все чаще и чаще в СМИ, соцсетях муссируют "остросюжетный" вопрос - а не будет ли начало третьей мировой войны и способна ли РФ привести в действии свою угрозу о применении своего баллистического ядерного потенциала. Пытаясь хоть как-то пролить свет на эти таинства, все что остается Вас слегка успокоить и сказать только одно - все это бравады и пока что ничего общего с реалиями нет и в скором навряд ли будут! Так, разве что своих попугать и придать нужный гонор в разговорах с сильными мира всего, не более того! Итак, давайте по порядку!

Пишет боец ВСУ Виталий Колим с позывным "Барс" на странице в соцсети.<

Ударные ядерные силы РФ состоят из трех компонентов: ракетных войск стратегического назначения, флота и авиации. Главный из них - ракетные войска, на вооружении которых стоят межконтинентальные баллистические ракеты. По данным на конец 2015 года РФ располагала 305 ракетами, которые суммарно способны нести до 1126 зарядов – боеголовок, из которых 68% находятся на баллистических ракетах, срок службы которых экспериментально увеличивают ежегодно, «запуская» ракету на пробу и оценивая, полетит или не полетит. Ракеты шахтного базирования Р-36М /РС-20 "Воевода"/, более известные по классификации НАТО под именем "Сатана", несут на себе 460 отдельных ядерных зарядов, по 10 штук на каждой ракете. Это составляет 40% от всех ядерных боезарядов, которые размещены на российских баллистических ракетах.

"Сатана", разработанная и изготовленная в Днепропетровске еще в 70-80-х годах, сконструирована таким образом, чтобы нанести удар даже сквозь ядерные взрывы. Изначальный срок использования Р-36М с начальных 10 лет был продлен до 15, 18 и затем до 20 лет. Сейчас в России заявляют, что смогли увеличить его до 2020 года. В программе продления срока службы главную роль играл наш "Южмаш", но в 2014 году все программы военного сотрудничества были прекращены. Задачу по продлению ресурса передали российскому Государственному ракетному центру им. Макеева, который специализируется на баллистических ракетах для подводных лодок. При этом точное количество ракет "Сатана", которые по расчетам Москвы смогут прожить еще 4 года - неизвестно. В Минобороны РФ в начале 2015 года все же прокомментировали критически важный вопрос о сроке службы этих ракет. В ядерном арсенале России Р-36М "Сатана" далеко не самая старая ракета. Особенно по сравнению с УР-100Н /РС-18/, по классификации НАТО - "Стилет", которая является модификацией ракеты разработанной еще в середине 60-х годов. На 60 ракетах шахтного базирования УР-100Н размещено 28% от всех ядерных зарядов РВСН. Как и "Сатану", "Стилет" ежегодно испытывают и продлевают ее использование уже последние три десятка лет.

Самый свежий анонс пуска "Стилета" в 2015 году был сделан местными властями в Екатеринбургской области. По логике Кремля, он должен был доказать возможности РС-18 прослужить еще один год, но МО РФ не заявило о проведении тестового пуска РС-18 в конце 2015 года.

Самими новыми баллистическими ракетами на вооружении России являются "Тополь", "Тополь-М" и их модернизация "Ярс". Всего Россия располагает 200 этими ракетами, которые частично размещены на мобильной колесной платформе, а также в шахтных пусковых установках. Первый "Тополь" был разработан еще в начале 80-х годов, главной его особенностью стало размещение на колесной платформе, что, как считают в Минобороны РФ, гарантирует выживаемость комплекса в случае войны. В конце 80-х он был модернизирован до уровня "Тополь-М", который может размещаться, как на мобильной платформе, так и на шахтной пусковой установке. Существенным ограничением этих ракет стала моноблочная головная часть.

"Тополя" несут только один ядерный заряд в 0,55 мегатонн. Для сравнения УР-100Н несет 6 зарядов по 0,55 мегатонн, а Р-36М - до 10 по 0,75 мегатонн. Таким образом, 150 "Тополей" должны обеспечить доставку только 82,5 мегатонн, или лишь 12% от всей мощности ядерных зарядов российских баллистических ракет. Для исправления этой ситуации в России решили разработать на базе "Тополя-М" баллистическую ракету с 3-4 головными частями по 0,3 мегатонны, которая получила наименование "Ярс". По состоянию на 2015 год РФ удалось поставить на боевое дежурство 49 таких ракет. Таким образом, ракетные войска стратегического назначения России располагают 106 ракетами типа Р-36М и УР-100Н. Именно они несут на себе 780 боевых зарядов, или 69% от общего количества, с суммарной мощностью 543 мегатонн, или 79% от мощности всех зарядов, развернутых на баллистических ракетах, и гарантировать работоспособность этих ракет можно лишь опытным путем, регулярно проверяя, полетят они или нет. Если же отбросить эти ракеты, посчитав лишь моноблочные "Тополя" и новые "Ярсы", то Россия располагает лишь 200 относительно новыми баллистическими ракетами, которые могут доставить 346 зарядов, общей мощностью в 141,3 мегатонны.

Для сравнения. По состоянию на 2013 год в США было развернуто 450 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, которые несут по одному ядерному заряду мощностью порядка 0,35 мегатонн. А мощность всех зарядов установленных на Minuteman III - 157,5 мегатонн. Технически у США есть возможность оснастить свои ракеты разделяющейся головной частью из трех боеголовок по 0,35 мегатонн каждая, увеличив суммарную мощность до 475,5 мегатонн. В дополнении сюда можно добавить еще 50 штук LGM-118A «Peacekeeper» MX которые оснащены десятью боеголовками с мощностью по 300 кт. каждая. Правда сняты с вооружения в 2005 г., но ракеты и всё оборудование позиционного района находятся на консервации. При этом для США баллистические ракеты наземного базирования, в отличие от России, не являются главной ударной силой. Пентагон более равномерно распределил свои ядерные силы по другим компонентам ядерной триады - флоту и авиации.

Так что, если кто-то ведущих спецов нашего КБ "Южмаш" сказал - "Ядерное оружие России - это ржавый меч советской эпохи", видит Бог, прав на все сто! Так что Мир - спи спокойно!

Теги новостей: