19.12.2018, 08:21

Глава правительства Бельгии подал в отставку

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии, объявил вечером во вторник о свое й отставке. Он ушел с поста менее чем через две недели после того, как распалась правящая коалиция. Причиной был спор о поддержке пакта ООН о миграции. 

"Я принял решение подать свою отставку и намерен как можно скорее отправиться к королю (Филиппу I-прим. ред.) на встречу", - рассказал журналистам Мишель. Об этом он заявил после дебатов в бельгийском парламенте, где готовилась заявка на вотум недоверия к его кабинету. 

"Бельгийский король Филипп I пока не принял решение по отставке, представленной премьер-министром Мишелем", - сообщил во вторник вечером королевский дворец.

Правительственный кризис в Бельгии начался в начале декабря после острых разногласий в правящей коалиции по поддержке Глобального договора ООН по миграции, за который выступали премьер и либеральные партии южной франкоязычной части страны - Валонии и северной голландскоязычной Фландрии.

9 декабря правящая коалиция в Бельгии окончательно распалась - из правительства вышла управляющая крайне правая фламандская партия "Новый Фламандский альянс" (N-VA).

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss