08.08.2012, 08:33

Сегодня 4-я годовщина гуманитарной операции в Южно-Осетинской Республике

Сегодня исполнилось ровно четыре года со дня начала конфликта Грузии и Южной Осетии, который принес горе и страдание во многие семьи. Народ Южной Осетии оказался на грани гуманитарной катастрофы.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированному артиллерийскому удару подвергся город Цхинвал и его окрестности. Погибли сотни жителей. В числе погибших были и миротворцы, более 100 были ранены.
Агрессия Грузии принесла горе и разрушения на землю Южной Осетии. С первых же дней Россия бескорыстно пришла на помощь братскому южноосетинскому народу. Уже к осени дети пошли в школу, заработали больницы, были отремонтированы сотни домов, восстановлена инфраструктура…
Для МЧС России это была серьезная и масштабная гуманитарная операция, с которой успешно справились все специалисты: саперы, спасатели, пожарные, психологи…
Эта операция еще раз подтвердила готовность всей системы РСЧС к эффективному и оперативному реагированию в мирное и военное время.
Несколько дней войны принесли в маленькую республику столько разрушений, что на ее восстановление при других обстоятельствах ушли бы годы.
В первые дни гуманитарной операции на территории разрушенной республиканской больницы были развернуты аэромобильные госпитали МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». В сложных условиях врачи круглосуточно принимали пострадавших жителей Цхинвала, оказывали помощь солдатам Российской армии и миротворцам.
Была оказана помощь свыше 1000 пострадавшим, было проведено более 140 хирургических операций.
Уже на следующий день после начала военных действий во Владикавказ вылетели самолеты МЧС России с гуманитарной помощью. Людей нужно было накормить и обеспечить водой. В Южной Осетии были развернуты пункты питания, где жители могли получить горячую пищу.
Людям, потерявшим свои дома, нужно было дать крышу над головой. Два палаточных лагеря на 630 мест стали временным пристанищем для жителей Цхинвала и его окрестностей.
В поисках раненых и больных, неспособных самостоятельно добраться до госпиталя, принимали участие и спасатели, они проверяли каждое здание, каждый подвал.
Гуманитарная операция, начавшаяся в самый разгар конфликта, особо требовала обеспечения безопасности. Колоны с гуманитарным грузом ежедневно направлялись из Владикавказа в населенные пункты.
Постепенно жизнь начала налаживаться, безопасность людей и работу лагеря обеспечивали подразделения внутренних войск МВД России.
Пережившие беду люди чувствовали себя беспомощными, уязвимыми, потерянными – многим из них нужна была не только медицинская, но и психологическая помощь.
Психологи МЧС России выезжали вместе со спасателями и сопровождали их на всех этапах. Они не ждали, когда люди обратятся за помощью и сами искали тех, кто в ней нуждается. Психологическую поддержку получили около семи тысяч человек.
Вместе с психологами МЧС России, работали психологи Минздравсоцразвития, института имени Сербского, Североосетинского республиканского центра медико-социальной психологической помощи.
Постепенно мирная жизнь начала возвращаться в город. Для того, чтобы люди как можно скорее вернулись в свои дома нужно было восстановить жилье, электричество, газовую сеть, водопровод. Но эта работа осложнялась наличием большого количества неразорвавшихся боеприпасов и заминированных объектов. Пиротехники обследовали здания и подвалы, проверяли территории. Местные жители, нашедшие артиллерийские снаряды у себя во дворах, нередко вызывали саперов -непосредственных участников тех событий, представителей 179 Спасательного Центра, 294 Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Саперами было обезврежено более двух тысяч снарядов.
«Тзул» в переводе с осетинского – это хлеб. Это земля, семья, дом, родной очаг, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И не удивительно, что первым восстановленным объектом, В Цхинвали стала хлебопекарня.
Авиацией МЧС России в Южную Осетию ежедневно доставлялись грузы с продуктами, питьевой водой, детским питанием, медикаментами, строительными материалами, передвижными электростанциями. Самолеты МЧС России, вывозили из зоны бедствия больных и раненных. Авиация МЧС России совершила 270 полетов.
Нужно было срочно поднимать город из руин. Передвижные электростанции обеспечили жителей города электричеством, в то время как восстанавливались городские сети. Ремонтировался газопровод высокого давления, заработало телерадиовещание, связь, почта, интернет, шло восстановление здания городского вокзала.
Строительство велось ускоренными темпами: специалисты Спецстроя восстанавливали жилые дома, объекты инфраструктуры.
В тот период времени, когда шла война, Республика в большей мере нуждалась в квалифицированных и подготовленных кадрах.
Указом №1 в уже независимой Республике Южная Осетия стал приказ Президента Эдуарда Кокойты о создании МЧС в Северной Осетии. В учебные учреждения МЧС России были зачислены 15 выпускников южноосетинских школ.
За время вооруженного конфликта, длившегося всего несколько дней, люди лишились всего того, что было у них в жизни: семьи, дома, сбережений. Правительство Российской Федерации приняло решение выделить более 500 миллионов рублей из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на выплаты компенсаций пострадавшему населению.
Материальная помощь на каждую семью составила пятьдесят тысяч рублей. Каждому пострадавшему единовременно было выплачено по 1-й тысячи рублей. Пенсионный фонд России выплатил неработающим пенсионерам по три тысячи рублей.
Было приложено максимум усилий, чтобы первого сентября для детей начался учебный год. Было восстановлено 55 школ, грузами гуманитарной помощи были доставлены все необходимые учебные пособия, оборудование, компьютеры, мебель. Помимо этого все учебные заведения были обеспечены двухмесячными запасами продовольствия.
И первого сентября все было готово к тому, чтобы дети сели за парты и взяли учебники в руки. Сотрудники МЧС России провели для детей Уроки безопасности.
Была проделана огромная работа по восстановлению мира и возвращению спокойствия на Южно-Осетинскую землю.
Для того чтобы жители республики не ощущали информационного вакуума, силами Управления информации МЧС России издавался информационный бюллетень для населения, была организована ежедневная доставка специальных изданий «Российской газеты» и газеты «Комсомольская правда», организован досуг населения.
В Цхинвали, Владикавказе работали корреспонденты практически всех российских и зарубежных изданий. Для координации их работы был организован объединенный пресс-центр.<