11.11.2013, 07:39

Свекла – самый полезный овощ для печени

Медики и диетологи рассказали о полезных свойствах свеклы. Она насыщена витаминами и микроэлементами, которые необходимы для работы человеческого организма. Бетаин, которого в ней достаточно много, делает свеклу исключительно полезной для печени. А по содержанию таких важнейших элементов как железо и цинк она вообще не имеет себе равных.

Как показал анализ, свекла богата уникальным веществом, практически не встречающимся среди других овощей – бетаином. Это уникальное биологически активное соединение, помогает в усваивании белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом. Доказано, что небольшая порция мяса, поданного со свеклой, усваивается настолько хорошо, что заменяет собой большой бифштекс.<

Бетаин настолько хорошо зарекомендовал себя как стимулятор работы печени, что сегодня фармацевты выделяют его из свеклы для того, чтобы сделать очищенный лекарственный препарат. Его действие настолько очевидно и эффективно, что диетологи прозвали свеклу «пылесос для печени». При этом они утверждают, что принимать бетаин в препаратах, иногда менее эффективно, чем в свекле. Именно поэтому винегрет и борщ должны периодически появляться на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Нужно отметить, что вареная и печеная свекла так же полезна, как и сырая.

Этот овощ содержит целый набор других полезных для организма соединений и микроэлементов. Так, он может пополнить недостаток железа в организме, который часто приводит к понижению гемоглобина, особенно у женщин. К свекле содержится кобальт, входящий в состав витамина В12. Кроме того, в ней содержится много йода, без которого нарушается работа щитовидной железы, наблюдается снижение работоспособности, хроническая усталость и ухудшение памяти.

Среди полезных веществ, содержащихся в свекле, ученые выделяют сапонины, которые связывают так называемый «плохой» холестерин непосредственно в кишечнике не допуская его проникновения в кровь. Именно поэтому гипертоникам нужно как можно чаще включать свеклу в свой рацион. Она полезна для людей, страдающих от почечных болезней и сердечной недостаточности.

Что интересно, описанные свойства относятся не только к корнеплоду этого овоща, который, как правило, употребляется в пищу. Ученые доказали, что листья свеклы не менее полезны. При этом в молодой ботве, по сравнению с корнями, содержится в 2 раза больше белков и минералов и салат из нее не стоит игнорировать.

Теги новостей: