15.06.2017, 11:09

Не стало Гоши из фильма «Москва слезам не верит»: чем еще запомнился зрителям Алексей Баталов

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня в Москве не стало известного советского и российского актера Алексея Баталова. Артисту было 88 лет.

Баталов скончался во сне, ранним утром 15 июня. С ним рядом был близкий друг семьи Владимир Иванов. Родные артиста предпочли не разглашать подробности его смерти.

Баталов последние несколько месяцев находился в больнице после перелома шейки бедра. Зимой он перенес операцию.

О дате и месте похорон пока ничего не известно. Брат покойного Михаил Ардов сообщил, что Баталов хотел быть похороненным на Преображенском кладбище в Москве. Там же покоятся его родители.

Алексей Баталов родился в 1928 г. в семье театралов. Впервые на киноэкранах он появился в фильме «Зоя» 1944 года. Всего на его счету более 60 кинокартин, среди которых «Дело Румянцева», «Девять дней одного года», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья» и другие.

Самой знаковой ролью актера стал Георгий Иванович, «он же Гога, он же Гоша, он же Юрий» в кинофильме «Москва слезам не верит».

Кроме того, Баталов выступал в роли режиссера таких картин, как «Шинель», «Три толстяка», «Игрок», писал сценарии, участвовал в радиопостановках, озвучивал фильмы и мультфильмы. Юные зрители могли услышать голос Баталова в мультфильмах «Ежик в тумане», «Приключения пингвинёнка Лоло», «Лягушка-путешественница».

Баталов играл на сцене Театра Советской Армии, Московского художественного театра, был преподавателем актерского мастерства во ВГИКе. Актер множество раз становился лауреатом престижных наград и премий. Его имя присвоено Бугульминскому драмтеатру в Татарстане.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss