10.09.2018, 15:19

Усекновение главы Иоанна Предтечи, или Головосечение: что запрещено делать в этот день

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
головосечение

11 сентября православные христиане чтят память Иоанна Крестителя, который принял мученическую смерть путем обезглавливания. С давних времен этот день имел строгие запреты, нарушение которых сулило страшные беды.

День усекновения главы Иоанна Предтечи в народе называется Головосечение или Головосек, передает Час Пик.

История происхождения этого праздника описана в Евангелиях. Иоанн, крестивший Христа, продолжил нести христианскую веру в народ, обличая грехи и пороки и призывая к покаянию. Под грозное обличение Иоанна попал царь Ирод, который отобрал у своего брата Филиппа жену Иродиаду. В отместку Ирод бросил Иоанна в темницу, однако казнить его не решался, поскольку пророка очень почитали люди. Но Иродиада подговорила свою дочь Саломею убедить царя убить Иоанна. Саломея танцевала для Ирода на пиру, и тому так понравился танец, что он пообещал исполнить любое ее желание. И попросила Саломея, чтобы ей принесли голову Иоанна на блюде. Просьба была исполнена.

В знак памяти о мученической смерти пророка православные христиане соблюдают 11 сентября строгий пост и молятся в храмах. Собственно, это сновные требования к верующим со стороны церковных канонов. Однако за много веков праздник Головосечения оброс множеством суеверий и запретов.

11 сентября считается самым опасным днем года, когда нужно быть предельно осторожным, чтобы не пораниться. В этот день лучше не пользоваться колюще-режущими предметами, иначе, по поверью, можно заполучить не только травму, но и череду невезений.

Запрещено употреблять в пищу круглые продукты, а также есть и пить все красное, поскольку это напоминает отрезанную голову и кровь Иоанна. Нарушение запрета чревато тем, что в течение года в доме прольется кровь. Кроме того, на стол нельзя ставить круглую посуду, ведь голова пророка была принесена на блюде. Нельзя в этот день также петь и танцевать, дабы не напоминать о грехе Саломеи.

На Головосечение не рекомендуется стричься и даже расчесываться, иначе весь год будуть посеченные волосы.

В этот день лучше не давать взаймы денег и не отдавать какие-то вещи из дома, ведь вместе с ними можно отдать благополучие. Новых дел также не рекомендуется начинать - все может обернуться провалом.

Категорически не рекомендуется пьянствовать на Головосечение. "На Постника Ивана не пригубь больше одного стакана", - гласит народная поговорка. Считается, что у того, кто нарушит запрет, дети вырастут пьяницами.

Издавна считалось, что 11 сентября уходит лето. Однако с этого дня можно ждать бабьего лета. В этот день традиционно убирали урожай репы и заготавливали лечебные коренья.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss