08.12.2019, 16:07

Юрьев день: народные традиции и приметы на 9 декабря

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
юрьев-день

9 декабря православные христиане отмечают Юрьев день - праздник, посвященный великомученику Георгию Победоносцу.

В православном календаре есть два праздника, установленных в честь этого святого: 6 мая - дата казни Георгия Победоносца, этот праздник в народе называют Юрий Вешний. А 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечается Юрий Осенний - этот праздник установлен в честь освящения построенного князем Ярославом Мудрым храма Георгия Победоносца в Киеве.

Другие народные названия праздника - Егорий Зимний, Юрий Холодный, Егорий Храбрый, Егорий волчий заступник - все это разные формы одного имени Георгий.

Согласно поверьям, Георгий Победоносец является покровителем воинов, земледельцев, а также домашних и диких животных. По преданию, волки были верными псами святого, потому этих зверей особенно связывают с ним. Считается, что на Юрьев день начинаются волчьи свадьбы, и до Рождества волки ходят стаями по полям. Люди молились святому Георгию, прося защитить скот от волков, а также проводили специальные обряды. Так, для защиты животных бросали в воду горячие угольки и несколько штук клали в хлеву, где содержится скотина.

В ряде регионов существовала еще одна традиция для защиты животных от хищников. Хозяйки на Юрьев день пекли печенье в виде коней, которое собирала молодежь с каждого двора. Печенье несли в поле и прикапывали в снегу, приговаривая: "Милостивый Егорий, не бей и не ежь нашу скотину, мы тебе коней принесли".

В старину на Юрьев день крепостные крестьяне получали возможность переходить от одного хозяина к другому, поскольку к этому времени завершался период сельскохозяйственных работ и производились все денежные расчеты. В конце 16-го века это право было отменено, после чего появилась известная поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", означающая утраченные возможности.

Раньше считалось, что для того, чтобы достаток не покидал, нужно до Юрьева дня расплатиться со всеми долгами и счетами. Отправляясь в этот праздник в дальнюю дорогу, нужно было непременно отслужить молебен о благополучии в пути.

В народе говорили: "Юрий мостит, а Никола гвоздит" - это означает, что к Юрьеву дню зима вступает в свои права, а к дню святого Николая морозы крепнут. До Юрьева дня старались утеплить окна и двери, чтобы защитить дом от холодов.

Наши предки заметили закономерность: если на осеннего Юрия выпало много снега, то на весеннего уже будет расти трава. Чтобы предсказать погоду, подходили к колодцу и прислушивались: тишина предвещала мягкую зиму, а если слышно плеск - стоит ждать морозов и метелей. Крепкие морозы предсказывал и волчий вой, который раздается недалеко от дома. Холодный Юрьев день говорил о том, что впереди ждет долгая и суровая зима. Иней в этот день предвещал хороший урожай.

Читайте еще: Рождественский пост: чего не должно быть на столе и что нельзя делать в этот период

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss