Вкуснейшая кабачковая запеканка с добавлением мяса и сыра
- молодые кабачки среднего размера – 3 шт.;
- мясо индейки или свинины – 350 г;
- две средних луковицы;
- два крупных помидора;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана любая – 110 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- паста томатная – 2 с. л.;
- соль, черный молотый перец.
В сезон кабачков, хочется приготовить как можно больше разнообразных блюд. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный рецепт летней запеканки, придется по душе всем любителям блюд из кабачков и не только. Запеканка получается сочная, нежная, похожа на овощную пиццу с мясом и сыром, а главное – готовится быстро и просто.
Приступаем к приготовлению летней запеканки.
Начнем с мяса: режем его на мелкие кусочки, после чего пропускаем через мясорубку, можно использовать готовый фарш.
Лук нарезаем привычным всем способом, мелкими кубиками.
Перемещаемся к плите и обжариваем лук на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, до прозрачности. К луку отправляем фарш и все перемешиваем. Солим, перчим и все еще раз перемешиваем. Накрываем начинку крышкой и тушим ее примерно 5 минут на слабом огне. После чего добавляем 2 ложки томатной пасты, все перемешиваем, и мясная начинка готова.
Переходим к подготовке кабачков. Хорошенько вымываем, очищаем их от кожуры, натираем на крупной терке, после чего отжимаем кабачковую стружку руками, избавляясь таким образом от лишнего сока, немного ее подсаливаем.
Читайте также: Котлеты из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Стеклянную форму изнутри смазываем растительным маслом без запаха. Первым слоем выкладываем половину кабачков и все хорошенько разравниваем. Вторым слоем выкладываем мясную начинку и также все разравниваем. Третьим слоем снова выкладываем оставшиеся кабачки. Четвертым слоем будут нарезанные тонкими полукольцами помидоры.
Далее займемся сметанно-яичной заливкой. В миске смешиваем яйца с сушеным чесноком, все слегка взбиваем венчиков, после чего отправляем в яичную смесь сметану и пару щепоток соли. Натертый на крупной терке сыр соединяем со сметанно-яичной заливкой и снова все хорошенько перемешиваем. Заливаем начинку смесью и немного притрушиваем тертым сыром, затем отправляем в заранее разогретую на 170-180 градусов духовку выпекаться 40-45 минут, до полной готовности. Запеканка должна хорошенько загустеть и подрумяниться.
Читайте также: Драники по-новому: Картофельные рулетики с курицей
Достаем наше летнее блюдо из духовки, даем немного остыть и можно наслаждаться его сочным вкусом и ароматом. Приятного всем аппетита!