Шашлык из баклажанов на зиму
- баклажаны очищенные – 3 кг;
- растительное масло для жарки – 200 мл;
- лук репчатый – 300 г;
- головка чеснока – 30-40 г;
- приправа для шашлыка (любая) – 15 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% - 70 мл;
- вода – 150 мл.
В сезон заготовок мы хотим поделиться с вами улетным рецептом консервированных баклажанов как шашлык – отличная замена мясу. Данный рецепт заслуживает внимания, так как на столах эта зимняя закуска съедается первой, ведь от ее вкуса и аромата невозможно оторваться.
Приготовление
Все 3 кг очищенных от кожуры баклажанов нарезаем толстыми половинчатыми пластинами, после чего замачиваем их в подсоленной воде минут на 20-25 (на 3 л воды 1 ст. л. с большой горкой соли). Данная процедура нужна для того, чтобы кусочки баклажанов не потемнели и при обжарке впитывали в себя минимум масла.
Читаем также: Консервация баклажанов на зиму: список рецептов
Для начала в сковороду вливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Чтобы этих 200 мл хватило на обжарку 3 кг баклажан, масло мы будем вводить постепенно. Перед обжаркой кусочки баклажанов достаем из воды и просушиваем с помощью полотенца. Просушенные кусочки выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до полуготовности, до золотистой корочки и даем остыть.
Переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем 150 мл воды, к ней отправляем 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара (без горки), перец горошком и лавровый лист. Маринад необходимо закипятить, до полного растворения соли и сахара, после чего выключаем огонь и добавляем уксус. Маринад готов.
Читаем также: Баклажаны «Павлиний хвост»
Далее в отдельную кастрюлю слоями выкладываем кусочки баклажанов, пересыпаем нарезанными полукольцами лука и мелкими кусочками чеснока, а также приправой для шашлыка. И так каждый слой. В конце заливаем все маринадом и в таком виде ставим баклажаны под гнет на 12 часов, лучше на ночь. По истечении времени раскладываем заготовку по вымытым, сухим баночкам, слегка уплотняя.
С данного количества продуктов получается 5 пол литровых баночек. Оставшийся маринад распределяем по баночкам, тару накрываем заранее стерилизованными крышками, после чего банки отправляем в кастрюлю стерилизоваться обычным всем способом на 10 минут после закипания воды. Далее баночки достаем, закатываем и в таком положении, не накрывая, даем остыть, после чего отправляем в прохладное место или просто в кладовку, но при условии, что содержимое банок было правильно простерилизованно.