14.01.2021, 12:02

Замкнутый круг: В Лисичанске продолжают расти долги за "коммуналку"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Лисичанске продолжают расти долги за "коммуналку"

Согласно данным Государственной службы статистики в ноябре 2020 года жители Луганской области оплатили лишь 50% средств от начисленной суммы за коммунальные услуги. В Лисичанске долги за "коммуналку" стремительно растут вслед за ростом тарифов за коммунальные услуги.

В Лисичанске, как и во многих городах Украины, остро стоит вопрос о погашении задолженности за коммунальные услуги, сообщает Час Пик.

Маленькие зарплаты и высокие цены, пандемия коронавируса и локдаун, отсутствие работы и стремительный рост тарифов не позволяют многим украинцам жить "без долгов".

Задолженность по оплате за коммунальные услуги в Лисичанске растет "как снежный ком". Это касается квартплаты, а также платы за отопление, водоснабжение и газоснабжение.

КП ЛЖЕК-5 на своей странице в Facebook разместил информацию касательно огромных долгов по квартплате, которые накопили жители многоэтажек. Суммы впечатляют.

Отмечается, что направлено 1269 претензий на сумму 3 млн 290 тыс. грн (с возможностью досудебного урегулирования спора в досудебном порядке), 5 позывных исков уже находится в суде на рассмотрении, составлено 46 договоров на реструктуризацию долгов.

В КП ЛЖЕК-5 напомнили, что чем меньше задолженность у жильцов дома - тем больше будет выполнено работ, поскольку учет доходов и расходов по каждому дому ведется отдельно.

В Лисичанске продолжают расти долги за "коммуналку"

Однако жители Лисичанска по-разному восприняли информацию. Одни полностью согласны, что должников нужно наказывать и не должны из-за них страдать те, кто полностью оплачивает счета.

Другие пишут в комментариях, что много людей оказалось в такой ситуации, когда элементарно не хватает средств к существованию. Особенно у пенсионеров, которые все выплаты тратят на лекарства и еду. И даже те пенсионеры, которые ущемляли себя ради того, чтобы вовремя платить "коммуналку", сегодня просто "не успевают" за ростом тарифов. 

Есть и те, кто пишет, что оплачивать долги нужно только тогда, когда видна работа коммунальщиков...

Получается замкнутый круг - для того, чтобы выполнить работы - нужны средства, которые многие жильцы готовы платить только "увидев результат"...

Стоит отметить, что многие жители РТИ отмечают в комментариях, что за прошедший год коммунальщики успели сделать многое. Отремонтированные подъезды и крыши, уборка дворов, парков и многое другое. Часто в сети можно встретить слова благодарности от жильцов.

На сегодняшний день "тарифная ситуация" всколыхнула многие города Украины. Выходили на протест и жители Лисичанска, которые все еще надеются, что ситуацию смогут изменить простые украинцы.

Напомним, в Лисичанске до сих пор не утвержден бюджет на 2021 год. По состоянию на 13 января 2021 г. частично профинансированы и перечислены средства в сумме 9 млн 073 тыс. 723 грн. на выплату пособия на детей, воспитывающихся в многодетных семьях, жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также: Лисичанск и Северодонецк участвуют во всеукраинском конкурсе самых привлекательных городов

В Лисичанске продолжают расти долги за "коммуналку" В Лисичанске продолжают расти долги за "коммуналку" В Лисичанске продолжают расти долги за "коммуналку"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n