27.08.2014, 10:12

Украинско-российская граница: от инженерного обустройства к инженерной защите

Находясь на украинско-российской границе Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин уделил особое внимание проведению инженерно-технического обустройства границы. В последнее время это один из самых главных вопросов, который не только широко обсуждается общественностью, но и стало предметом тщательного изучения Кабинетом министров Украины и принятия соответствующего правительственного решения.

Речь идет о необходимости создания надежной линии инженерных заграждений для предотвращения беспрепятственного преодоления границы как диверсионно-разведывательными группами, так и тяжелой военной техникой.<

Генерал армии Украины Н.Литвин лично проверил участки ответственности Донецкого, Луганского, Харьковского и Сумского пограничных отрядов, побывал на танкоопасных направлениях и местах постоянных нападений террористов и российских наемников, в т.ч. в пунктах пропуска «Новоазовск», «Красная Таловка», «Гоптовка», отделах пограничной службы «Новоазовск», «Беловодск», «Меловое».

Уже неприкрытая агрессия со стороны бывшей братской российского государства не оставляет Украине выбора чем строить надежную систему обороны границы с использованием различных видов инженерных заграждений. И пока на государственном уровне к знаменитой «стене Коломойского» дело еще не дошло, пограничники самостоятельно строят различные инженерные препятствия. Это и противотанковые насыпи и рвы, бетонные препятствия, колючи провода, укрепленные районы и блокпосты, линии малозаметных препятствий, сигнальные и противотанковые минные заграждения и т.д. Все это сопряженное с огневым прикрытием должно не допустить врага на территорию нашего государства.

О том, что все это сегодня крайне необходимо, можно увидеть хотя бы по последних событиях на границе.

25 августа на участке отдела пограничной службы «Красная Таловка» украинские пограничники обнаружили и вступили в ожесточенный бой с диверсионно-разведывательной группой, которая пересекла границу из России. 2,5 часа диверсанты с территории России поддерживались огнем из минометов, двух БТРов и двух БМП. Также украинских пограничников атаковали два боевых вертолета Ми-24, которые обстреливали их неуправляемыми реактивными снарядами.

В этот же день со стороны российского н.п. Весело-Вознесеновка в очередной раз был совершен артиллерийский обстрел по пункту пропуска «Новоазовск».

А чуть раньше неуправляемыми ракетами и огнеметами «Шмель» был обстрелян отдел пограничной службы «Меловое».

Однако врагу легко государственную границу пересечь не удастся. Пограничники очень быстро усвоили правила позиционной войны и активно наращивают в пограничье различные фортификационные заграждения и строят скрытые сооружения.

На сегодня силами органов охраны государственной границы во взаимодействии с подразделениями ВСУ, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, областными государственными администрациями осуществляются мероприятия по совершенствованию инженерного обустройства государственной границы.

К выполнению задач привлекается различная землеройная техника (экскаваторы разных классов, машины для рытья котлованов МДК-3, полковые землеройные машины ПЗМ-2).

С целью усложнения перемещения через государственную границу техники осуществляются мероприятия по устройству инженерных заграждений на танкоопасных направлениях: рвов шириной 3×2 м - 109,9 км, инженерных заграждений из колючей проволоки, пакетов малозаметных препятствий - 51,9 км.

С целью обеспечения выполнения задач по охране и обороне государственной границы обустраиваются опорные пункты пограничных подразделений, оборонительные позиции в местах несения службы пограничными нарядами, в т.ч. и в действующих пунктах пропуска через государственную границу, подготовленные к ведению круговой обороны военные городки подразделений, укрытия для техники. Особое внимание уделяется оборудованию блиндажей и перекрытых щелей для защиты личного состава от средств поражения.

Оборудовано позиций для обороны: окопов - 465, в т.ч. в пунктах пропуска - 130; траншей - 11,95 км, в т.ч. в пунктах пропуска - 1,6 км; блиндажей (перекрытых щелей) - 112; защитных стенок из земленосних мешков - 235; блокпостов - 29.

Мероприятия по инженерному обустройству государственной границы продолжаются и постоянно совершенствуются.

Теги новин: