16.07.2016, 15:32

Аваков Арсен Борисович

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В образе Арсена Авакова, как в капле воды, отразилось море надежд и разочарований тех, кто стоял на Майдане, тех, кто на штыках своих судеб и жизней буквально внесли в залы и кабинеты новых людей нового времени для Украины. Диалектично в министре внутренних дел сочетается и патриотизм, и профессионализм с целым шлейфом компроматов и скандалов. Занимает Аваков 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (2013). Его состояние на данный период по информации портала «Обозреватель» оценивается в 98,9 млн. долларов.

Биография

Украинский бизнесмен и политик, министр внутренних дел Украины Арсеен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в Баку в семье военного летчика. Отец — Борис Суренович Аваков (1936—1995), мать — Татьяна Матвеевна Авакова (1935—2002). Национальность — армянин. С 1966 года проживает в Украине.

Образование

Будущий глава МВД окончил школу за рубежом - школа № 32 Центральной группы войск в Чехословакии, где учились дети советских военных. Примечательно, что в это же самое время в этой же школе учился будущий градоначальник Киева Виталий Кличко. Вот как рассказывает об этом сам Аваков:

Высшее образование Арсен Аваков получил В Харькове, окончив в 1988 году Харьковский политехнический университет по специальности автоматизированные системы управления. Получил квалификацию инженер-системотехник.

В дальнейшем Аваков некоторое время занимался профессионально наукой. Он стал автором 12 научных публикаций и одной монографии.

Карьера

1981—1982 работает в Харьковском политехническом институте препаратором кафедры «АСУ»

1987—1990 - работает в Харьковском Всесоюзном НИИ охраны вод инженером.

1990 - учредил и возглавил АО «Инвестор».

2002 - избран членом исполкома Харьковского горсовета.

2004 – заместитель руководителя штаба Виктора Ющенко (президентская кампания 2004 г.).

2010 – становится членом партии «Батькивщина», возглавил ее областную организацию (по предложению Тимошенко).

С 2011 до декабря 2012 из-за уголовного преследования на Украине - в эмиграции в Италии .

22 февраля 2014 года ВР Украины назначила исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсена Авакова.

27 февраля 2014 утвержден в должности министра в Правительстве Арсения Яценюка. 14 апреля 2016 переназначен министом МВД в новом Кабмине под руководством Владимира Гройсмана.

Читайте также: Противовстоять аннексии Крыма помешали Харьковские соглашения - Аваков

Семья

Супруга Инна Авакова, сын Александр Аваков.

Аваков_с_семьей

С 1994 по 2012 год жена Авакова занимала должность заместителя председателя правления банка «Базис», входящего в состав АО «Инвестор». После того, как у банка возникли проблемы с возвращением клиентам выплат и депозитов, временный администратор ПАО «АКБ «Базис» приказом от 30 июля Инна Авакова была уволена по собственному желанию.

Единственный сын Александр Арсенович Аваков родился 11 сентября 1988 года. Общественность обратила на него внимание в связи с участием в нескольких резонансных скандалах.

Первый случай был отмечен во время проведения АТО на Донбассе. После очередной волны мобилизации ряд активистов начали писать о том, что сын Авакова, которому в 2014 году исполнилось 25 лет, не мобилизован, несмотря на то, что его отец - активный идейный вдохновитель АТО. После этого было официальное заявление, что Александр пошел добровольцев в один из спецбатальонов, воюющих на Донбассе. Сам Александр выложил несколько фотографий, где он позирует в камуфляже и с оружием в окружении бойцов батальона Киев-1, который состоит из сотрудников Киевского МВД.

Новые прецеденты произошли в феврале 2016 года. 

сын_АваковаЖурналисты программы Схемы на Радио Свобода показали тайное видео, на котором человек, похожий на Авакова-младшего, якобы ведет разговор с человеком, похожим на экс-замминистра Сергея Чеботаря, о госзакупке рюкзаков для МВД. Из разговора становится понятно, что "сын Авакова" хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД, но только после нового года, и даже просит предоплату. Однако в МВД позже заверили, что ранее обнародованная информация о том, что в тендере мог быть замешан сын министра Арсена Авакова, недостоверна.

21 февраля в сети появилось видео, на котором человек, похожий на сына Авакова, проигрывает в подпольном казино в карты крупную сумму денег. Сам Аваков-младший отказался комментировать скандальное видео.

Александр Аваков числится среди учредителей АО «Инвестор» (1,7% акций).

Скандалы

После утверждения в должности министра внутренних дел министерское кресло под Аваковым шаталось все время – никогда не прекращались попытки отправить министра в отставку.

Скандал №1

Через месяц после назначения милиционеры застрелили одиозного представителя «Правого сектора» - Музычко (Сашу Белого), устраивавшего самосуды, махновщину в Ровенской области. Аваков перед этим инцидентом обвинил «правосека» в предательстве интересов Майдана, назвав его действия «диверсией против государства», на что Белый обещал повесить главу МВД на дереве, «как собаку». После этого «Правый сектор» пытался взять штурмом ВР Украины. Затем была стрельба в Мукачево – и вновь зашаталось кресло под Аваковым. Политика МВД в области кадров и в дальнейшем вызывала недовольство и возмущение.

Скандал №2

Журналисты вывели на чистую воду начальника ГАИ Ершова, который, зарабатывая «скромные» 12000 грн. в месяц, позволял дочерям тратить миллионы на элитных курортах (десятки раз за сезон), на покупку шикарных авто и прочее. Аваков до последнего защищал Ершова, даже тогда, когда он уже сам подал рапорт об увольнении.

Аваков-бросает-стакан-с-водой-в СаакашвилиСкандал №3

Наиболее резонансный на данный момент конфликт между Аваковым и Саакашвили произошел 14 декабря 2015 года.

Во время заседания Совета реформ Аваков бросил стакан с водой в Саакашвили в присутствии президента Порошенко, при этом выругавшись матом. Одесский губернатор, в свою очередь, тогда обозвал главу МВД вором и процитировал крылатую фразу по этому поводу, что вор должен сидеть в тюрьме, и что тот будет сидеть в тюрьме.

Читайте также: Перед тем, как назвать меня вором, Саакашвили предлагал мне кресло Премьера - Аваков

Заслуги

Несмотря на перечисленные скандалы (далеко не все) и перегибы в работе милиции, Авакова не уволили. После Майдана он один из немногих, кто умудрился сохранить свое бесконечно шатающееся кресло.

Но следует быть объективными, и в заслуги руководителя МВД следует зачесть следующие успехи.

1. Сорванный сепаратистско–крымский сценарий в Харькове;

2. Создание Нацгвардии;

3. Спокойные выборы президента Украины;

4. Создание Национальной полиции Украины - как говорят англичане, «last but not least» - последнее по счету, но не по значению.

тизер: 

В министре внутренних дел сочетается и патриотизм, и профессионализм с целым шлейфом компроматов и скандалов. Биография и интересные факты из жизни главы МВД Арсена Авакова

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...