Савченко Надежда Викторовна

Когда на первую часть патриотического лозунга «Слава Украине!» мы отвечаем «Героям слава!», то, прежде всего, имеем в виду среди современных имен образ Надежды Савченко. Как яркая комета, появилась она на мировом, социально-общественном и политическом небосклоне в наши дни, благодаря несгибаемому мужеству, непоказной любви и настоящей преданности своей Родине – Украине.

Неволя, тюрьмы, застенки ломают волю и желание дальше бороться у слабых людей, но сильных они делают еще более сильными и более уверенными в правоте своего дела, в необходимости продолжать борьбу за демократию, свободу и справедливость. Откуда же черпала Надежда силы и мужество, каков их источник? Заложен ли он еще в детстве? В семейном воспитании? Является ли в основном осознанным выбором уже зрелого человека? Попробуем найти истоки замечательных качеств Надежды, источники ее силы, воли, мужества, любви. Так и хочется сказать: качеств настоящего мужчины. Но секрет маскулинизации ее характера видится все-таки не только и не столько в военной службе, сколько в ее природной идейной и характерно - национальной убежденности как дочери украинского народа, как носителя той передовой (от слова – «передовая», «линия фронта») национальной идеи, о которой так много и давно безуспешно говорят кабинетные патриоты. Одна из ее цитат, как золотой ключик, открывает дверь в ее таинственный мир незаурядного и очень сильного характера:

«Я знаю, что моя мама зимой подо льдом собирала очерет, чтобы топить печку в доме. Как я могу после такого примера считать, что мне в жизни тяжело?»

Биография Надежды Савченко

Герой Украины Надежда Савченко родилась в 1981 году, 11 мая. Капитан, штурман–оператор Ми-24 ВС Украины, депутат ВР от партии «Батькивщина», член украинской делегации в ПАСЕ. Популярность и известность мужественного офицера получила после того как при странных обстоятельствах незаконно оказалась в застенках российского СИЗО, где неоднократно объявляла голодовку, в том числе, сухую, требуя от властей России своего освобождения. Была приговорена к 22 годам лишения свободы, затем помилована и обменена на двух российских военнослужащих, воевавших в Донбассе.

детское фото Савченко

Семья Надежды Савченко

Отец Надежды Виктор Савченко был инженером, умер в 2003 году, Мать - Мария Ивановна, сестра – Вера.

мать надежды Савченко

сестра Надежды Савченко

Образование Надежды Савченко

Училась Надежда в украинской школе (единственной в районе), говорила всегда и везде исключительно на украинском языке, включая выступления и реплики и в российских судах. После школы училась на модельера - дизайнера, год училась в КНУ на факультете журналистики. Потом пошла служить в армию. 2004 – 2005 годах принимала участие в миссии в Ираке. Но у Надежды еще с детства была «крылатая» мечта стать летчиком, причем, военным летчиком, и эта мечта никогда ее не покидала.

Надежда поступает в Харьковский университет воздушных сил, где ее дважды отчисляли «за непригодность к вылетам», но она дважды восстанавливалась. Закончила обучение штурманом Су-24, но ее направили на другую крылатую машину - вертолет Ми-8.

В сентябре 2014 стала членом партии «Батькивщина». Немного позже стала добровольцем батальона «Азов». В июне этого же года попала в плен.

Читайте также: Савченко готова сесть за стол переговоров с главарями "ДНР" и "ЛНР"

Надежда Савченко - неординарная, незаурядная личность: на заседание ВР пришла с гранатой в качестве наглядного пособия при рассказе о сложной политической ситуации в стране. А какой она политик? Некоторые ее высказывания, мягко говоря, вызывают недоумение и раздражение у «закоренелых» политиков, просиживающих свои кресла не одну каденцию.

Не верит Надежда Савченко многим нынешним депутатам и чиновникам в высших эшелонах власти, не верит. Она будет продолжать свою борьбу как с внешними, так и с внутренними врагами Украины за великое будущее независимой страны. И в этой борьбе она не только коня на скаку остановит, не только в горящую избу войдет, но еще даст фору многим мужчинам в мужественных поступках, даст фору многим политикам и общественным деятелям в нетрибунном, а правдивом и жизненном звучании своих слов, а главное, - в правдивости и жизненности своих дел.

Читайте также: Савченко призвала украинцев отказаться от президента и государственности

Украинская Жанна д’Арк, подобно «Свободе» Делакруа, поднявшей французское самосознание, может стать такой же силой и символом национальной идеи для украинского народа.

Новости партнеров
Loading...