Как формируется цена газа для населения: «Нафтогаз» обнародовал формулу

Pin It
цена-газа

Многие украинцы интересуются, из чего складывается цена природного газа для домохозяйств. В «Нафтогозе» решили разъяснить этот вопрос при помощи наглядной инфографики.

Новость передает Час Пик со ссылкой на страницу НАК «Нафтогаз» в Фейсбуке.

1 тысяча кубометров газа для населения по состоянию на февраль 2018 года стоит 6958 гривен. Из этой суммы 4942 гривны – это собственно цена газа как товара, 1160 гривен – налог на добавленную стоимость, 514 гривен – стоимость транспортировки голубого топлива по распределительным сетям, 219 гривен – стоимость транспортировки по магистральным газопроводам, 124 гривны – наценка поставщика со спецобязательствами.

Как известно, недавно российский «Газпром» проиграл дело в Стокгольмском арбитражном суде и задолжал «Нафтогазу» 2,5 миллиарда долларов. Не согласный с решением суда, российский монополист решил шантажировать Украину, вернув предоплату за газ в марте и снизив давление в газопроводе.

Учитывая крепкие морозы, Украине пришлось включить режим жесткой экономии и заключить срочный контракт с польской компанией. При этом в «Нафтогазе» заверили, что переплату за импортный газ компенсирует «Газпром», а не простые украинцы.

Уже с 7 марта Министерство энергетики перешло в стандартный режим работы.