13.04.2019, 14:29

В Украине с 1 мая вступают в силу новые правила оплаты "коммуналки": какие "сюрпризы" ждут украинцев

Украина, ЖКУ

В Украине с 1 мая 2019 года вступает в силу новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах". С мая украинцы будут платить за коммунальные услуги по новым правилам. За задолженность по "коммуналке" будут штрафовать.

Новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах" предполагает введение конкретных изменений, которые коснутся всех украинцев., сообщает Час Пик.

Должников будут наказывать за просрочку платежей. За каждый день просрочки после 20-го числа будет начисляться пеня в размере 0,01% долга.

"Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", – сказано в законе.

Потребители будут обязаны впускать в свои квартиры и дома проверяющих. Исполнитель услуги по закону должен иметь доступ к счетчику. Если прибор учета находится в квартире и проверяющего не впускают, этого достаточно для того, чтобы прекратить предоставление услуги.

Коммунальные услуги смогут отключать за долги. Долг начинает считаться с 21 числа (если выходной, то со следующего рабочего дня после 20-го). Исполнитель должен отправить письмо должникам. Подождать 30 дней и после этого может смело отключать коммунальные услуги.

Еще одно из нововведений - украинцы смогут жаловаться на плохое качество коммунальных услуг и требовать возвращения денег. Качество коммунальных услуг будут проверять комиссии. Уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, достаточно заполнить документ и дождаться комиссии.

Если качество коммунальной услуги не соответствует нормативу, платить за нее можно меньше.

Например, как оплачивать услугу по горячему водоснабжению:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

меньше 40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Как отметили в НКРЭКУ, горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом "безводный" период должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушена, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Это касается и холодной воды.

Напомним, в Украине 25 января вступила в силу новая методика учета тепловой энергии и водоснабжения. Теперь жители многоквартирных домов будут оплачивать внутридомовые потери воды. Придется платить за соседа.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss