03.10.2017, 12:59

Консервация зеленых помидоров по-грузински с зеленью

Анастасия Ягужинская | Все новости автора
ингредиенты: 
  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 50 г
  • Зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп) - 200 г
  • Укроп сушеный - 50 г
  • Перец стручковый - 2 шт. (по вкусу)
Время приготовления: 
10.00

Кто не любит ароматные, душистые, так и манящие пряным ароматом ушедшего лета засоленные помидорчики? Если засолка удачная, то она украсит любую трапезу, став на столе настоящей «звездой». Сегодня мы поговорим именно о таких «звездах» – заготовках из фаршированных помидоров.

Помидоры по-грузински

Способ приготовления:

  • Продукты по рецепту соленых зеленых помидор.
  • Твердые, не очень крупные различной формы зеленые (недозрелые) помидоры обмыть холодной водой и дать воде стечь.
  • Затем каждый помидор надрезать поперек.
  • Зелень вымыть. Очень мелко нарезать зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп).
  • Очистить, измельчить чеснок, стручковый перец, добавить соль.
  • Все хорошо перемешать.
  • Этой массой нафаршировать зеленые помидоры через предварительно сделанный надрез.
  • Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить рядами в банку.
  • Когда банка наполнится, сверху уложить сушеный укроп.
  • Помидоры придавить пластиковым (или деревянным) кружком с гнетом, которым может служить хорошо вымытый камень. Затем, закупорив банку, поставить ее в сухое прохладное помещение.

Читайте также: Рецепт икры из зеленых помидор и тыквы

Острые квашеные зеленые помидоры

Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (можно и бурые) - 1,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень укропа и петрушки - по 0,5 пучка;
  • лист лавровый - 3-4 шт.;
  • вода - 1,5 литра;
  • соль крупная - 3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л. (неполная).

Способ приготовления:

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

морковь
перец
помидоры
0
Голосов пока нет